人生最痛苦的事,是离别。不是两地分离,而是阴阳永隔。因为我就曾经为阿太的离世而久久痛苦。
阿太与我的关系非常好,我小时候也经常黏着阿太,阿太也会笑眯眯地同我说话,有时还给我好吃的。阿太是个知识渊博的人,曾经是高级会计师。他很和蔼,常常亲切的问我或我妈的学习与工作,还与我理论古今的大事。与我的眼中,阿太是最聪明的人了。
可是,是什么时候开始,阿太的身体不好了呢?我很少见到他了。从大人的只言片语和爷爷脸上日渐增加的愁容中,我猜出了一些东西;阿太生了病。好像很严重,经常去上海治疗。我祈祷着,希望阿太能尽快好起来,再与我谈论古今大事,再延续上次未谈完的话题。
命运同我开了玩笑,我的祈祷与爷爷的奔波没有起作用,阿太最终还是在死神的拽托下离去了。我没有见到阿太的最后一面,因为妈妈不让我去。
“为什么!”我在心底痛苦的哭嚎,连阿太的最后一面都见不着吗?妈妈不让我去,连清明、春节的祭拜也不让我去,我要求过妈妈,但她总是拒绝我,没有什么原因。这只能让我更加痛苦和内疚,因为阿太去世后,我到现在连墓都见不着!我强压心中思念阿太的念头,可又怎么压得住?与阿太的往事一件件涌上心来,有阿太询问工作时慈祥的笑容,有与我争论时神采奕奕的双眼,还有冬日有太阳时坐在靠椅上微眯双眼假寐时的神情……内心突然涌上一种痛苦,比最难喝的中药还苦,因为我知道,这就是比生离死别更决绝的,我和他永不能再相见了。