那一次出发作文400字
坐在窗边,静听着雨的淅沥,品一口茶,随意从书架拿一本书,随意翻开一页,无意间看见一副蝴蝶插画,我的思绪乘着它,逾越时光的年轮,回到了原点。
走在雨中,眼神里写满了惆怅,几个月的努力白费了:比赛失利。
一切都是灰色的,翠绿的草丛失去了昔日的生机,每一份绿色都似乎在嘲笑,每一声都那么刺耳,又那么真实。
走进楼道,墙角的蜘蛛网在一片灰色中显得格外夺目,或许因为它本身就是灰色的吧。
灰色的蝴蝶被它束缚住了,网上的蜘蛛笑了:又是一顿美餐。不知道为什么,我突然想把满身的愤怒发泄到蝴蝶上,不管三七二十一,把它捉起来,扔到雨中。
那只蝴蝶,试图离开网,不知怎么,我开始观察它,它一抽,再一抽,一抖,又一抖。分不清是翅还是丝,在网上蠕动。它知道自己的时日不多了,但不肯摒弃任何希望,终于,一根丝断了,紧接着第二根第三根。
梦一般的,蜘蛛网上的丝短了,蝴蝶飞了起来,当它展开翅膀的一刹那,它突破了我灰色的枷锁。
何等美丽的生灵!
不知不觉中,雨停了,太阳露出了微笑,那是一道彩虹,对吗?
顽强的生命力不可遏制!
在蝴蝶的奋斗中我明白了学会奋斗,在奋斗中坚强!
我想:那只蝴蝶,那一次出发,以后会在我的人生翩翩起舞!