离别的滋味作文700字
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
——题记
还记得你在的那个夏天,风是暖的,花依旧芬芳。离别这两个字是多么陌生而遥远,而你却选择在那个繁花似锦的夏天离我而去……
一钱半夏,一钱蒹葭,可解得我三分相思五分梦里牵挂?我的外公已经离世好多年了,每次在梦里看到白绫在风中摇曳的景象,我的泪水就不由自主地落下来,打湿了被褥,刺痛了心。
还记得那个盛夏,外公带着我到林中采药,这满园春色醉了我的心。这时外公突然指了指一株艳丽的草药问我:“你知道这是什么吗?”我看了好久也看不出个所以然,便好奇地问:“外公这是什么啊?”外公神秘地笑了笑,高深莫测地说:“古人云’浮生萍聚,难测离合。离散后,恍惚梦里,谁曾说尽长安,便也合欢!‘这就是草药合欢,作用可大着哩!”看着外公孩童般纯真的笑容,我也忍不住笑了起来。谁言人间雪满头便失了童真?
外公,我想您在山中若有眠,枕的是月,盖的是漫天星辰。夜中若渴,饮的应是银瓶泻浆。我对您的思念不曾灭,灭的只是阑珊灯火。
“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”这是白居易为已故友人元稹写的诗。初读这首诗时,我并没有体味到字里行间的悲痛。再读这首诗时,竟成了诗中人。
弱水三千,只取一瓢饮;娇梅千万;只折一枝怜。每一次回眸,都能望见您明澈的眼;每一次困难,都有您陪着我走;每一次欢乐,都能感受到你慈爱的目光。
还记得您临终前说的一句话:“外公不能陪着你了,记住,但凡不能击败你的,最终都会使你更强大。”那天我趴在外公床边哭了很久很久,直至天边破晓……
我不知道,离别的滋味是这样酸苦,我不知道,说声永别要这么坚强,我更不知道生命竟如此渺小。