带着味道出发作文800字
五味杂陈,上好的米酒自然是越酿越芳香醇厚,人生也是如此,在品尝过多种的味道后才会对人生有着一番新的感悟。
幼年的时候最喜欢的事莫过于吃糖了。用麦芽糖制成的棒糖,形态各异,变化无常。街边拐角处的棒糖隔着几条小巷就可以闻到那在空气中迷漫着的麦芽糖的味道。买下一枝,用舌尖去感受那如蜜糖一般的味道,将它放在口中,让糖份自然地消融在口腔中。这便是儿时最快乐的事情了。
到了青少年,我不知为什么喜欢喝上了柠檬水,那一杯不加一点糖份的柠檬水,会让我感到酸涩。既使是酸涩的,我也很乐意地喝下,体会到那一份属于我自己的那一份青春的酸涩。也许我们这一个阶段的孩子都像未熟的果子,带着几分青涩就认为已经到了收获的时候。
走到楼下就闻见了一股浓厚的陈皮的味道,我就知道父亲又在做陈皮鸭了。其实我自己本身对于陈皮鸭这道菜就没有好感,当那苦苦的陈皮被放在鸭肉上等待着与鸭肉完美地相融时,陈皮的味道也融入了鸭肉中。我自身不喜欢苦的食物,对于这道菜也是不中意的。从小到大每星期都会有几天父亲会买一些苦瓜回来吃。我不明白当那极苦的苦瓜和那极丑的豆鼓结合在一起时,发出的那一个呛人的味道有这么好吃吗?当我把这一个疑问向父亲说后,父亲给我的答案是:吃得苦中苦,方为人上人,用心去细细地品尝你会发现在苦的后面有一种十分甘甜的滋味,那个滋味也是我所追求的。听完父亲的这一句话,我对苦的食物开始有了一个新的认识,开始品尝这些“苦食”了。开始也许接受不了,但经过几次后,那绕在口腔里的苦食就渐渐变成了一种甘甜的滋味。
学习上也是如此,当自己发奋图强,刻苦奋斗一轮后就会收获一片崭新的天地。细细品味曾经经历过的种种磨难之后,自己才会知晓做人处事的道理。而这就是我希望获得的那一份甘甜。
“吃得苦中苦,方为人上人”,我带着这一份苦的味道向人生的道路出发,即使遇到了困难,我也会在那苦中寻找那一份甘甜。