落叶,被风吹下,是夏天的离别,秋天的请柬。
我抱不住风,任它在我的怀中穿梭,带来阵阵温暖。求风吹走了多余的躁动,只剩下往日没有的宁静,悬在枝头,不语。
我又想起了你。
去年的去年的去年,这个时候,你还在准备过中秋。搬张椅子,放在门口,就晒上那么一下午的太阳。当我蹦着找你要钱时,你笑骂着,伸手递给了我一块钱,自己嘟囔着:“这胃啊,最近有点痛。”我这是不在乎的,买来块糖,上学去了。几天后,你却生病住了医院,大人们都不告诉我,你得的什么病,你也拧着眉头,独自伤心。
秋风,是暖的吧,不然,怎能吹熟那枝头的果实?
中秋节,当秋天刮着风来时,你撑着身子出院了。在一家团聚时,你爽朗的笑着,逗着小孙子,硬拼着把一杯白酒吃下去,继而又从那里笑着,说:“吃,都吃啊!”我这才发现,你得的病,有可能很严重,从爸爸伯伯的神色都能看出。
中秋过后,你又住进了医院,我在大人的谈话中偷听到,你是胃癌,晚期,身体顿时凉下去,只有那带着你的余温的风,暖着我。
几天后,你的病愈发严重了,有时还能咳出血块来,你也不那么高兴了,只有见到我你才会笑那么一下,只会那么一下,那时,我多么想再牵着你的手,再去地摊上买一只花蝴蝶,再去那还未盖起大楼的野地上再放一只风筝,风吹起了风筝,越飞越高,你举起了我,却越来越低。
你说你要看大海,爸爸伯伯答应了你,你说你这辈子还没有出去转转呢,语调中满是悲凉,但眼神却充满了希望。
你没等到。
你没等到。
你自己一个人,走了。
走了。
你在我竭力的哭声中,走了,你去了哪儿呢?云端上,也能看见大海吧,秋风把你送上了云端,又吹了回来。我抱不住那风,就像,我抱不住你,只能感受到你余在秋风中的体温。
每次看到别人的爷爷时,总是羡慕伤感好一阵,总会有风在这时吹过,带着你的体温,我明白,你,并没有和我分离,只是,我们,在秋风中相遇。