从脚下出发作文1000字
抬头望向窗外,秋意浓重了许多,此时的树木早已少去春日的盛景,枝头上有几片树叶,在冷风中瑟瑟发抖,摇摇欲坠。回过神来,看着那鲜红刺目的分数,我的心不禁凉了半截,烦,烦,烦,到底是哪里出了差错,明明自己都那么努力了,为什么还是达不到那个目标呢,脑海里又想起老师发试卷时,那怒意中又夹杂着困惑的眼神,又使我更加烦乱,便决定出去走走。
我漫无目的行走 ,顺着马路来到了公园,公园里人很多叽叽喳喳闹个不停,我看见有座拱桥,便决定去桥上散散心,我来到桥下,看见有一对母女也准备上桥去,小孩看似走路还不是很连贯,跟着妈妈一步步地走上桥,我看着他们一眼我想三阶三阶跨不是更快吗?
我于是没几分钟就到了桥上,我扶着桥。望着那湖水,一直发呆……一声: “走,我们下桥。”把我拉回了现实,我看天色不早了,也决定回家。小孩下楼时一下子跨了两阶楼梯差点摔倒,幸好妈妈在旁扶。嗟怪道:“让你一步一步的走,你不听看刚刚差点摔倒了吧。”女孩明白似的拉着母亲的手走远了。
回家的路上,看到那翻画面想起自己诱使母亲拉着自己走自家楼梯时一步步走,还说:“一定要踩在楼梯上,一步步走。”他拉着我的手,再次一步一个脚印带着我下楼,我这才明白原来儿时母亲就交给我要脚踏实地,只是自己为记住罢了。此时的我如饮了甘泉般的舒爽与惬意,一直徘徊在心头的云雾也顷刻间烟消云散,阳光出来了照亮了每一个阴暗的角落,想想自己的考试又何尝不是这样呢,每次听完老师讲的题觉得听懂了就是会了,没有巩固复习,没有真正放在心上。哪里会有好成绩呢!我一回到家便急匆匆跑到楼上,把老师讲的试卷和自己的错题找出来,把所有错题都铺平在桌面上望着那些红红的一片有些手足无措,我双目注视着那错题,发现当时讲的早已忘的一干二净。一遍看一下来眉头紧皱,真是什么也看不懂。
我于是拿起了手中的铅笔与尺,在纸上写写画画,一靠一画,一量一描,笔与尺的相互交错绘画出了一条条通往那美好远方的路,一路上有老师的鼓励,父母的笑颜,亲戚的夸赞,思路止步时笔锋也戛然而止,望着那被红、蓝、黑的笔线铺满的铺助图,感觉那是每一个台阶上的风光,抬起头,发现久皱的眉头早已舒展脸上有了些许笑意,在我眼里每个错题就是一个台阶,在我面前有数百个台阶,而我所能做的,就是一步一步的从脚下出发台阶的尽头是什么,这并不是可知道,那阶梯通向的地方一定是成功的彼岸,这是从实践中知道的,因为我另一次的考试考出了不错的成绩再次望向那树木,唯独有几片枯叶也早已掉光,树脱去就有的喧闹星发芽长叶焕发出新的光彩想想以前的自己,只是急于求成匆匆忙忙的跑和追,一看错题就千方百计想把它订正完就好,听懂就行,然后把那些放入书包的进去不完也不问直至我完全忘记,我不期然,成绩给了我当头一棒。
脱去浮躁重新审视,我明白了要从脚下出发。