什么是快乐?有人认为是彩票中大奖,也有人认为是找到一份简单高薪的工作,可我认为是一次无忧无虑地旅行。
一放寒假,我与妈妈便直奔机场,与在那等候已久的舅妈与表姐一齐上飞机,冲上梦寐已久的哈尔滨。在坐飞机的的5小时,我们俯视了云朵,目击了火烧云及太阳下山全过程。当利箭般的飞机冲上云霄,纯白的云在脚下伸展着腰肢,一目望不着边际;当太阳将落山时,远处的云朵一会儿变红,一会儿变紫,一会儿变金,一会儿变红再变红,让人不禁遐想那是一团燃烧的热火在点燃四周。
下飞机时已是11点左右,我们坐车到宾馆,在床上憧憬即将到来的来哈尔滨的第一天。
刚出宾馆,一股刺骨的寒风刮来,一看手机,零下三十五度!幸好我们戴了帽子和手套,系了围巾,套了口罩,才堪堪抵挡住。虽然很冷,但是哈尔滨确实是一个极有风趣的城市。路边的扶手是冰做的;荧光灯是冰里放了灯管;路边随处可见冰雕、雪人和地上一些终年不化的残雪。
在哈尔滨,我们去了坐落在冰层厚达二十多米的松花江上的冰雪欢乐谷,跨越整个哈尔滨的大缆车,还看了国内最新的7D电影……在众多活动中,我印象最深的是雪乡。
在导游介绍中,我得知雪乡在温带大陆性气候与温带海洋性气候的交界处,具备两者特点——降水多却非常冷,就导致这里的纷纷大雪。这里的雪非常干净,在国家保护下,雪乡20千米内不能进车,80千米内不能建工厂。除此之外我们还游览了雪乡零下四十多度都不结冰的天然不冻河,河里水流很小只有一个碗大小。
我们来到了雪林,摇一下树,雪纷纷飘扬。地上有没膝的雪,也有没腿根的深雪,在这里想抬脚都很困难。走累了,我们躺在雪上,因为有棉花防水大衣,说以躺上去只觉得软软的轻轻的。用手握着,感觉不到冷,为什么呢?因为那里太冷了,把雪放在手里是不会融化的。雪吃起来甜甜的,冰冰凉。
晚上,雪乡闹市开始了。闹市有富含特色的物品;如冻柿子,已完全结冰,咬起来很硬;冰棍不用冰箱,直接放外面就可以了。虽然外面零下四十多度可家里有暖气,异常温暖,有二十多度。夜晚的雪蘑菇在灯光照耀下非常美丽。
快乐原来如此简单!