带着理想出发
理想,多么诱人的字眼!列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是之路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”如果把生活比作人生的旅途,那么我们的行李就是自己的“理想”。
初中的第一本语文书,有一课叫做《理想》,这篇课文就像沿途的风景,带给了我许多感受和回忆。
三四岁时,我什么也不懂,对理想没有一丝一毫的概念,认为理想就是自己想拥有的一些东西。当别人问我:“你的理想是什么?”我会脱口而出:“拥有好多好多的玩具和零食!”这时,我的回答总能引得大人们哄笑一团。
五六岁时,我学会了简单的知识,懂得了简单的道理,我、对理想微微的有了一些概念,认为理想就是自己长大后想担当的职业。当别人问我:“你的理想是什么?”我会略一思忖,回答道:“当人民教师或警察!”这时,大人们总会笑着摸摸我的脑袋,竖起大拇指夸赞道:“真是一个有志气的好孩子!”
上了小学,我学会了许多知识,懂了许多道理,对理想也已经有了许多理解了,认为理想就是自己梦想中的未来。当别人问我:“你的理想是什么?”我会思考一阵子,然后不确定地回答道:“也许是拥有幸福的一生吧!”这时,大人们会祝福我:“希望你的理想能够成为现实!”
现在,我已经是一名初中生了。上了六年的学,我学会了更多的知识,懂得了更多的道理,对理想也有了更多的理解。但是,我却发现,随着年龄的增长,随着了解的东西愈来愈多,自己的理想愈来愈难确定了。现在,如果有人问我:“你的理想是什么?”我或许会想很久都得不到确定的答案,甚至会无数次的问自己:“我的理想是什么呢?”这并不是因为我没有理想,而是我发现,小时候的理想太天真,太遥远,太不切合实际了。
终于,我找到了自己的理想……
升入初中后,我的学习成绩在班里一直都不是很理想,我也因此定下了这一阶段的理想:取得自己理想的成绩。正如谚语里所说的:“彩虹,经过与雷电激战之后才会出现;理想,经过与困难搏斗之后才会诞生。”
人生的旅途是短暂的,也是十分漫长的。只要你能够做到:“回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是倍加珍惜的;展望明天,应该是信心百倍的。”你的人生旅途的终点站一定是如仙境般美好的地方,也一定是你最满意的地方!
现在,就让我们带上各自的理想出发吧!