为什么总是要等到失去以后才懂得珍惜呢?我时常这样问自己。我又何尝不是这样的人?记得奶奶在世时,我是温室里的花朵,奶奶把我含在嘴里怕化了,放在手上怕跌了,样样事情都不让我做。
奶奶总是喊我“心肝宝贝”,并且总是喜欢摸我的头,轻声地给我讲她小时侯的故事。她常常说:“佳佳最乖了,奶奶给你买糖吃。”每当这时候,我都会高兴得一蹦三尺高。奶奶看到我那馋样,满足地笑了。
可是好景不长,当我还依偎在奶奶怀里做着香甜美梦时,完全不知道死神已悄悄来临。那一天来得毫无征兆,甚至一点儿启示也没有。就在那一天,奶奶躺在床上,脸色显得憔悴苍白,手也无力了。这一切都把我吓懵了。白色的墙,白色的窗帘,白色的床单,白色的被子,让人仿佛以为这就是天堂。只有浓重的消毒水味,才让我此时此刻得以清醒。
还记得奶奶对我说的最后一句话:“佳佳,别哭,我只是要去一个美丽的地方。如果你想奶奶了,就看看天空,奶奶在保佑……”轻轻的语言忽然中断,奶奶臃肿的眼睛悄然合上,惟一不变的是幼小的我仍伫立在那儿,睁大水汪汪的眼睛抬头望着天空:天还是那样蓝,可是我却失去了从小到大疼我的奶奶。在那个时候,我还满怀期待地盼着奶奶能从“那个美丽的地方”带糖果回来给我吃。
不知不觉已经过了4年,谁也不知道当年那个拉着奶奶衣角哭泣的小屁孩,已长成一个坚强的孩子;一直以为,奶奶还会回来而傻傻等待的小孩子,已成为一个懂事的孩子。
回忆起往事,我竟不知道奶奶是如何爱我的,只记得奶奶为自己不肯多花一分钱,然却毫不吝啬地把这些钱给我买糖吃。我到现在才知道,爱,原来可以如此简单,如此平凡。我原以为伟大的爱才算是爱,但是现在我发觉自己彻头彻尾地错了。爱,原来就在我身边,但我没发觉,直到失去了,我才知道珍惜……