随着时间的消逝,一切都在变化,一切都是物是人非了,看着最疼爱我的亲人与世长辞,心是那样地痛。
我很感谢上天赐予我一个爱我的奶奶。那时,我最粘我的奶奶,因为她总是宠着我,有什么好玩,好吃的总是留给我,自己却一点都舍不得吃。每次放学,她总是站在村子里的大树底下等着我回来,从我的手里拿走过书包,牵着我的手。我感觉到她的手是那样的温暖,那样的有爱。每次,我都在缠着她给我讲她年轻时经历的地主阶级、地头蛇是怎样欺负压迫人民的事情。每到冬天的晚上,她总是先钻进被窝里,等被窝里有了温度,再让我钻进去,每次都觉得是那么地温暖。
谁知,几日后竟下了一场夏季常有倾盆大雨。雨铿锵,匝匝如密鼓,刹那间天昏地暗,花朵凋残,田苗歪斜,鸟蝶也飞得无影无踪了。看着这凄凉的景象,我不禁打了个冷颤。
果不其然,奶奶在第二天就逝世了,当我赶到已经来不及了,奶奶走的时候我不在她身边,直到第二天才见到她——躺在灵堂的里头。看着她那苍白的脸,就像抹了白粉一样,顿时眼泪就流了下来。我上前拿起她的手,是那样的冰凉,脑子里回想起她为我讲故事,给我暖被窝的一幕幕。奶奶虽然已经没有气息,但我却还能感觉到她讲话时的亢奋,身上散发的质朴,善良的气息,奶奶这一辈子吃的苦够多了,没有想到离别时却还是那样地凄凉、孤寂。
多年以后走在田间小路上,看到前方有一棵树,我快步走过去,看到充满沟壑的树干,充满生机的新芽,骤然想到奶奶。我那慈祥的奶奶,也有这样的皮肤,这样的活力,岁月无情地在她身上留下了各种各样的痕迹。每当我有困难时,奶奶会引导着我去战胜困难,我最喜欢趴在她的膝盖上听她讲过去的故事。那些离别的人,离别后才知道她对自己是多么的重要,自己是多么珍惜那段挥之不去的记忆。
是啊!人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,我不禁感叹生命的短暂,只有经历过离别的人,才能感同身受,从而要更加珍惜自己身边的人。