有关离别的
今天,“离别,这是一种孤独”,是我对朋友离别的一点体会。我想以此文章献给我的好朋友———**。祝他在新的工作岗位上,努力拼搏,再续辉煌。
离别是一种情感上的孤独。当我们熟悉了一个人,徜徉其言行举止时,我们与其对话,与其商议,与其争论,这时,我们需要彼此的认定和感情的清纯。感情的建立,是彼此心灵的交流共鸣,固然俗夫也能进去,但却是很难走出来。这需要一个高尚的友情氛围,一个无人打扰的“世外桃源”。曾记否,夜深人静、细雨如丝的夜晚,我们共同网上聊谈人生,品评佳作,与书相拥,思绪在文字间游走,情感在文字间跌宕,这样的夜晚是何等惬意!曾记否,在孤灯相伴的夜晚,读孔孟言、悟李杜诗、品刘墉文、赏清玄章,积智慧之沙,建文学之宝塔,感悟文学之纯美,悟得人生之真谛的思路过程!
离别是一种心理上的孤独。“宁静致远”对你们男人来说,是一种宏大的境界。离别,对于我们女性来说,同样需要一种境界,那就是心理上承受的莫大孤独。所谓心理上的孤独,并不是说心理上的孤僻,而是离别时需要达到的一种境界。祛除芜杂的思想,净化心灵的空间,是离别需要的一种境界。不管是现在,还是将来,都要有这样一种心理孤独的境界。这样,才能真正咀嚼文学里离别二字的魅力,才能真正走进离别给我们营建的思想空间。
离别是一种精神上的孤独。古今中外,凡是成大事者,无一不是经历离别痛苦过程,才会成就精神上的强者。离别,是人生的情感必修课,是一种丰厚人生积淀的必然。离别了好朋友,是一种痛苦。这是一件很痛苦的事。人世间,很多事情都是得失参半,当你得到其中的一部分时,同时也意味着失去了一些东西。离别也是这样,当你在享受着他带给你的快乐时,你也会想到有失去朋友的这个时刻。但作为一个真正懂生活的人,不因失去这样的机会而惋惜,而是更加庆幸失去了这样的机会,因为他们深知,离别是一种精神上的孤独,没有精神上的孤独,也就不是真正的友谊,只有在精神领域全方位地领悟离别,才是真正理解友谊的真正要义。
离别是一种环境、心理、精神上的孤独,这样的孤独,是大智慧的孤独,我喜欢这样的孤独!
离别,这是一种孤独!在孤独的时候,我懂得了友谊!