离别的滋味
在那个月圆的夜晚,我想起了爷爷。爷爷走了已经快一年了,在这一年里,我好难受。
今年过年时,月儿圆圆的。除夕夜时,奶奶家却异常冷清,不是因为家人没来,也不是大家的开心果没到,而是因为爷爷。
爷爷失信了,他原本跟我约好:和我过上初中的第一个春节。可是,爷爷走了,永远也回不来了。他去了那个美丽而又浪漫的天国,去了那个有天使陪伴的地方,去陪天使了,丢下我不管了。在那个月儿圆圆的夜里,一个小女孩,孤独的站在草地上,看着那个大大的月亮,无助的落下了眼泪。此时她在想,远在天国的爷爷一定会在天上看着她,不希望看见她落泪的。在那个小女孩的心里,那个月亮其实是个半圆的,残缺的月亮在她的心里,十分不是滋味。爷爷在的时候,她每天都很开心,每天都会和爷爷在一起。
可是现在,只剩下她孤单的一个人了,没有依靠。以前,她是家里最最开心的一个小不点,是爷爷最喜欢的,现在除了爸爸妈妈和姥老姥爷以外,奶奶家的人都不会对这个小不点有一点诚意,只会随便敷衍上几句“上学累不累啊。几天不见又长高了……”只是她最喜欢的哥哥对她还好点。
在爷爷临走的前两天,她没有见到爷爷。因为她天真的以为爷爷一定会好起来的,和她一起过那个快乐的春节,去实现他们之间的约定。在爷爷走之前的的那天,她还没去,是因为她要上课。在爷爷走的那天,当她去的时候,爷爷已经永远的离开了她,她不敢相信这一切,但是屋外的花圈和屋内爷爷的遗像向她证明了这一切。她的泪水怎么也止不住了,她的泪水中分明有着悔恨。后悔自己没有陪爷爷度过最后的那段时光,也恨爷爷不遵守约定,不讲信用。任凭她怎样摇爷爷也摇不醒。她天真的认为:童话中一个人摇一个死去的亲人,一定会摇醒的,但她怎么摇爷爷也摇不醒了。那是她知道了童话都是骗人的。那是,她知道了离别的滋味。她不敢相信爷爷的死。她恨死自己了,恨自己为什么不能早点去陪爷爷。
在爷爷的遗像前,她不想哭,不想让爷爷伤心,可是眼泪不由自主的就落了下来。她好想对爷爷说你失约了,可爷爷走了,永远也回不来了,永远也不可能赴约了。那时,那个小女孩的嘴边滴上了一滴晶莹的泪珠,一滴悔恨的眼泪……那是她才知道眼泪时咸的。那时,她品尝到了离别,那离别的滋味,咸咸的好像一滴滴咸咸的泪;酸酸的好像一个人去看那个残缺的月儿;苦苦的好像除了爸爸妈妈和姥老姥爷以外都没人疼了……
离别的滋味不好受,又酸又咸又哭就是没有甜。那个失去爷爷的小女孩就是我,一个品尝过离别的人。