上学期,我和爸爸一起去听了马来西亚作家许友彬的讲座,精彩极了,于是,我便喜欢上了他写的小说,就要求爸爸给我买。有一天,放学回到家,看到书桌上放着许多书,其中就有许友彬写的《七天》,我爱不释手,放下书包就津津有味地看了起来。
《七天》讲述了一辆校车在雨天里突然掉进地洞,跟外面失去联系,车上载有四个学生:善良的白荷、勇敢的健云、娇弱的晓玲和自私的君顺。他们和司机欧叔一起,开始了一次惊心动魄的地下地上历险。在洞里,他们食用三亿年前被公认早已灭绝的总鳍鱼,欣赏璀璨的水晶花园,触摸直升机般大的蜻蜓,但他们找了很久都没找到出口......
在共同面对困难的过程中,四个学生放下恩怨,互相扶助,穿越了种种险境,也解开了种种谜团。七天过去了,他们终于一一得救。七天的时间,白荷和建云冰释前嫌;七天的时间,晓玲和君顺脱胎换骨。“七天”告诉我:不经历风雨,长不成大树;不受磨练,难以成钢。迎着困难前进,就能成长!
读完这本小说,我掩卷而思:回想以前,同学有困难时,我都装作没看见,和善良的主人公白荷相比,我还有很大的距离。以后我一定要像白荷一样,做个热心帮助他人的好孩子!《七天》还让我悟到了:在面对困难时,要团结友爱、互帮互助才能战胜困难!