读书的乐趣五年级作文
读书像清晨的阳光透过新绿的纱窗,沐浴着书香的橱窗;读书像一群飞鸟掠过你生活的天际,让生活充满激情与宽度;读书像扬帆起航风帆,寄托了人生理想的翅膀。最初我拿到一本书来读时,我觉得读书就像一个小黑屋,把自己囚禁在里面,煎熬之心难以表达。一位老师的鼓励,改变了我的心态,现在的我很喜欢读书的滋味。
在学前班结束时,老师送了一本童话书给我—《灰姑娘》。读完后,让我认识到不可能发生的事,总会有奇迹发生。后来我又读了《水晶公主》,让我感受到了人的脆弱。从这本书我知道了读书的乐趣,得到了内心的满足与宁静。
现在,我每周下午都会去书店“泡”上两三个小时,载着一大袋的智慧回家。
记得又一次,和以往一样,我来到了书店。出门前奶奶嘱咐我“四点”一定要回家,天气预报说今天下午有雨,奶奶还给了我5元钱以防下雨搭车用。可是我还是跑进一家书店看起了书来。一进书店我就拿起一本《淘气包小跳》蹲在角落开始看了起来。一页,二页,我贪婪的读着,像一匹饿狼一样。我喜欢这种窃书的滋味。当我沉醉在人物的喜怒哀乐之中,时间一分一秒地过去了。此时我已经手脚发麻,下意识的看了看手表,竟然已经四点二十了。(原创作文 )
窗外此时已经响起了“哗啦啦”的雨声,看来要打的回家了,于是我收拾好东西准备离开,突然眼前几个闪亮的字出现在我的眼前,读书日特价:《假如给我三天光明》5元。“这,只五元?”我心里一惊。细细一看,确实才5元。我高兴极了,这本书是世界名著,平日经常听老师,提起过海伦的感人故事,可我就是没遇到好时机买,这下可好了。我毫不犹豫地拿起那本书向前台跑去,“姐姐,这本书我买了”我开心地向前台姐姐说。
她看了看屋外的雨,又看了看我,似乎已知道我用路费来买这本书了,于是她用厚厚的塑料袋子把我的书封得严严实实的。
钱用完了,只能淋雨回家了,我把书放在怀里,向雨中跑去。心里实在是开心极了,风雨中我飞奔一般往家里跑去。
到了家里,我变成了落汤鸡,书还是干的,奶奶见我这情况,就过来问“怎么搞成这样?怎么现在才回来?”我笑嘻嘻地看着奶奶,双手把书藏到背后“你猜!”我从背后拿出了我的买的书炫耀道:“5块钱买的。”奶奶被我这一举动弄得苦笑不得。
此后,我更加爱读书了,每当有所收获,我还会和小伙伴,老师探讨。原来读书那么美好!