阳光的温度
当冬天的最后一场雪在阳光下无声无息地消逝,当河边的柳树又抽出了嫩芽,当大地重新睁开他迷糊的双眼时,春天,这个美丽的天使,再一次如约而至的来到人们的身边。 春天的第一缕阳光打到阳台上时,微微刺眼的光线使我有点睁不开眼,我眯起了眼,伸手挡住有些晃眼的阳光,但还是有少许调皮的透过我的手指,照到我的眼皮子上。感受着指尖上的暖意,我不由疑惑起来:阳光有多暖呢?
我站在阳台上,凝望着楼下来来往往的人们,他们似乎都有急事,来去匆匆,脚步不曾停下。所有的人都只是路人,唯一有交流的语言也只是一句冰冷的“借过”而已。在这个城市里,生活节奏是如此快,没有停下的时间,为了在社会上生存,每个人都忙得像个大陀螺,被现实的鞭子抽得不停地旋转。
阳光照在他们的脸上,一点温度也没有。冰冰的,冷冷的,使人感到寒意。
我微微叹了口气,有句话说得好—“人之初,性本善”,没有哪一个人从小就本性冷漠。他们就像一小块木头,原本天真无邪,但经过“时间”这位工匠师的打磨,木头虽然变得多姿多彩,但是却遗失掉了最原本自己最初的样子,再也找不回当初的天真。
一阵嘈杂的声音将我的思绪拉了回来,我猛地抬头一看,原来是一些小孩子推到了楼下停的自行车。自行车倒在地上,一个多管闲事的老婆婆插着腰,眼睛瞪得圆溜溜的,脸上布满了黄斑,喳喳呼呼的,像一只母夜叉。车主是一个初中的小女生,她估计也是被婆婆吓着了,站在一旁不知所措的看着老婆婆对几个孩子指手画脚。几个孩子被老婆婆给训得哇哇大哭,他们身边的家长一边赔罪,一边拍打着孩子们的屁股。围观的人多了起来,初中女生看不下去了,拍拍婆婆的肩,说:“算了吧,小孩子好奇,闯祸也是难免的。”老婆婆想说什么,但也不好说什么,只好用拐杖用力敲了敲地,瞪了几个小孩子一眼,气呼呼的走了。女孩又拍拍孩子家长的肩,以示他们没有什么事了,又弯腰安慰几个哭的稀里哗啦的小孩子,最后扶起她的自行车无声无息走了。
阳光照在初中女生的身上,在她身后拉出一条长长影子。
我的指尖被阳光染成金色,熟悉的暖意再一次笼罩我的心头。
在这个冷漠的世间,总有一些人可以让你感受到阳光的温暖,因为他(她)们拥有太阳一样令人不由自主的靠近的光芒。