外面响起了第一声鞭炮声,接着,鞭炮声接连响起,没有断过。又是新的一年,过去的这点时间像是一片从碧绿到枯黄的树叶,最终被风吹落,打着转无力地落到人生的水面上,微微泛起一圈涟漪,没有更多的波澜。
也不知是从何时起,你我变得很冷淡,你整日忙碌于工作,早出晚归。匆匆做完早餐出门,然后回来做顿晚餐,没有太多的交谈。你疲惫的躺在沙发上,小憩片刻,你手心的温度如同冰雪,刺骨的寒冷,你抬起手抚向你带血丝的双眼,冰凉的感觉毫不在意。困倦到忘记给自己倒一杯温热的开水。我默默地坐在书桌前,开着刺眼的白炽灯,重复着每天写作业的动作,静待天黑。我们之间的距离虽然仅仅只有一墙之隔,但我却觉得隔了一片海洋,我无法看到你。
岁月易逝,时光无法挽留。那能存在片刻的,也只有回忆,我常常忆起儿时的那段时光。你的脸上总是带着温暖的笑容,可以融化冻结了一整个冬天的冰棱。每每新年时,外面的霓虹灯总是彻夜不灭,每家每户的灯光不约而同的都亮了起来,一室温馨。
响亮的鞭炮声总是能让儿时胆小的我浑身一颤,然后迈着细碎的步伐,朝房间躲去。每当这时,你总是用你那清脆如山间小溪流淌过的声音唤住我,然后抱起我坐在你的身上,伸出双手捂住我的耳朵,眉眼间是掩盖不住的笑意。你的手柔软细腻,手上的温度一直传到我的心里,我不再害怕,耳边也没了震耳的鞭炮声,眼前是绽放出的绚烂的烟花和对你满满的依恋。
而如今,你再也不会像从前那般,在鞭炮声响起之时温柔地捂住我的耳朵,同我一起看那绚烂的烟花。后面传来了一声敲门声,我回头一看,原来是疲倦的你,你突然扬起了一个笑容,同我儿时记忆中的你重叠起来,只是现在的你多了份倦容,眼角边也不知何时被时光留下痕迹。
你将我拉出门外,震耳的鞭炮声来的突如其来,让我猝不及防,身体猛地一颤,下意识的想抬起手捂住我的耳朵,但你先我一步捂住了我的耳朵,让我微微一愣。你的手不似从前那般柔软,劳累的工作使你的手变得粗糙,手上的老茧厚了一层又一层。但你的手,依旧如从前一般温暖。
手上的暖意一直蔓延到我的心里,原来你对我的爱从未变过。即使时间再长,你的爱也不会被它一点一点蚕食。
我们又像从前那般,看着天空盛开的烟花。你像是搭建了一座长桥,跨过了那片相距遥远的海洋,来到我的面前。