高考作文看重学生的理性思维,但“理”不必冷冰冰,也可以暖融融。这一方面,我认为高中课文有个极好的典范之作——《陈情表》。面对心狠手辣的司马炎,李密仅仅以情动人未免太过冒险,所以通篇处处在讲理,把所有司马炎能强求他出任的理由一一堵死,只是那些“理”都披着“情”的外衣,不至于以一种“得理不饶人”的语气冒犯司马炎。所以才能达到目的,这里不做赘述。
如例一的作文选段:“而这一切,与你的需要没有关系。作为一个曾一直努力想让父亲改掉抽烟习惯的我知道,作为女儿的你,要的只是父亲能改掉这个开车陋习,要的是父亲免于被这种陋习所伤害,要的是开车的父亲平平安安回到家中和你一起吃晚餐。”