什么也有温度作文1000字
“奶奶,什么时候才会下雪呀?”
作为在南方沿海城市长大的孩子,回扬州奶奶家过年,最大的愿望就是看一场漫天大雪了。
“下雪有什么好,天气会变得很冷呢!这老天爷作主的事,谁能说得清楚呢!”奶奶抬头看了看树梢上白亮亮的太阳,叹了一口气。奶奶嘴上虽这么说,暗地里却特别关注起天气预报来。
除夕早晨,我还在沉睡,突然听到奶奶在惊呼:“多多快起床,下雪啦,下雪啦!”我一骨碌翻身下床,来不及穿棉衣,就冲到院子里。啊!天地一片白茫茫。雪花纷纷扬扬从天上飘落下来,漫天的雪花飞舞,它们是那么的晶莹剔透,那么的纯洁无暇,仿佛整个世界一下子干净起来。
奶奶拿着棉衣,一路小跑过来,一边把棉衣裹在我身上,一边嗔怪道:“这疯丫头,不冷吗?会生病的!"
”不冷啊,奶奶!这雪花也有温度呢!“我双手合拢,接住一片片雪花。这晶莹的天外来客,在我的掌心瞬间化成了一摊透亮的水。
”这雪一捂啊,园里的小菜就更好吃了。明天大年初一,奶奶带你去挖菜吧。“
”好!“我高兴地跳了起来。
大年初一早晨,刚睁开眼,我便大声的喊着:“奶奶,奶奶!”妈妈走来过,轻声说:“奶奶一大早就起床去菜地了,去了好一会啦!看你睡得正香,没忍心叫醒你。”我匆匆起床,来不及收拾自己,撑起伞就往菜园走去。
只见那一片雪白之中,有一个瘦削的身影在风雪中慢慢挪动着双脚,是奶奶!可能是奶奶在菜地蹲得太久了,脚麻了,我看她动作有点迟缓。走近了,我看见奶奶的帽子变白了,眉毛上还有没有融化的雪花,手冻得通红。她小心翼翼地拔起一棵又一棵青菜,奶奶旁边两个菜篮子都已装满了。
“奶奶,这么冷的天,要是您冻着了怎么办?您拔这么多菜干嘛?”奶奶笑眯眯的说:“知道我家乖孙女心疼奶奶。这些青菜啊,经雪这么一捂,可好吃了呢。城里吃不到这么好的蔬菜,奶奶就想你能多吃一点。”我鼻子一酸,把眼泪强忍住。回去的路上都是未融化的积雪,我一手帮奶奶提着菜篮子,一手搀着奶奶,慢慢地走回去。手里的菜篮子真的好重好重,其实我心里懂得,那是奶奶沉甸甸的爱!
回到家里,奶奶把青菜洗净了,把清水烧开,放了少许盐煮了吃。这简单得不能再简单的做法,却让我发自内心地感叹:”长这么大,从来没吃过这么好吃的青菜了。“
和爸妈踏上归途的那天,仍然下着雪。奶奶还是站在院子门口,撑着一把油布伞,努力掂着脚,默默地向我们招手。风撩乱了她银白的发丝。我把手伸出车窗处,向奶奶挥手。空中飘舞着的雪花钻到了我的掌心,竟是暖暖的,如奶奶慈祥的笑容。
这看似冰冷的雪花,带给我的,却是无限的温暖。这一切,只是因为,它承载着奶奶如雪花般晶莹剔透的爱!