社会的温度作文900字
不同于机器冷冰冰的电子元件,人类社会是有温度的。这温度是理想的温度,是情感的温度,是人与人之间的相濡以沫,彼此相容相济的温度。
但苹果公司总裁库克的担心不是没有道理的,我们正在失去社会的温度。
古人有云,君子乎,怀大志于心;之抱负,人皆可有之。于千百年之前,中国哲人就有先见之明地对理想的自由表达了尊重和肯定。这样的价值观流传在前人的思想中,他给人以选择理想的权力,也就赋予了每个人类社会中的个体无限的可能性。因此,破寺庙里那个叫朱重八的小和尚才当上了皇帝,穷鞋匠那个叫林肯的儿子才成为了美国的英雄,那个犹太的小书记员爱因斯坦才有机会奠定现代物理学的基石并被传颂下去。这些叫人热血沸腾的传奇辐射出的正是社会的温度。可如今,修身、齐家、治国、平天下,还有谁能说、还有谁敢说这是他的理想?很多人已经丧失了想象力,只能像计算机一样按部就班的为自己规划生活。没有理想的人无异于机器,他们组成的社会是冰冷的。
另一方面,人类社会的温暖,在于其内部人与人之间流淌着的情感。一位父亲,因急于照顾住院孩子而违规停车被开罚单后,在车上留下字条说明缘由便匆匆离去。回来后,看到字条上多了一行暖心的回复:“照顾孩子辛苦了,下次停车务必注意。——皇姑大队宣”远胜于冷冰冰的机器呆板、单一的行径,这样的弹性执法,正体现出人与人之间彼此体谅、彼此理解的温暖,更体现出灵活、变通的处事手段,这样的感动常于在我们身边。
而当这样对他人的包容在社会上普及开来,人类便真正连成一片温暖的整体,人类和人工智能最大的区别也就明显起来——人类对不同个体的包容和对其他个体的同情心。我们的社会从不放弃任何一个个体。科学家、作家、歌手、网红、创客,不论个人能力高低、作用大小,社会为它的每一个成员都创造了合适的生活方式和发挥价值的平台。但与之相对的机器的衡量标准,却是单调而唯一的,总以成败论英雄,更只以成败论英雄。当iPhone5上市后,多少iPhone4永远的关闭了电源?而当iPhone6发布后,又有多少iPhone5遭遇了同样的命运?
库克想强调的,正是人类社会多元而丰富的价值衡量标准,以此,我们怀揣着自由的理想,从不同的方面发现他人的闪光点,让情感把丰富、独特的个体联结起来形成一个有温度的人类社会。