我们懂得了什么什么的作文(经典
11岁之前我在家里就是人人都宠着我惯着我的公主,过着衣来伸手,饭来张口的生活。什么家务都不会干,但是,2012年家里又添了新成员——妹妹,从妹妹出生之后我便不是那个娇生惯养的公主了,我不得不学会做家务,洗衣服,哄妹妹。那时候的我只有12岁,我每天都会帮妈妈干活,同样每天都吵着闹着喊累。妈妈心疼便让我少干,甚至不用我干。
渐渐低我长大了,回想起当初,我发现自己错了,为妈妈分担家务本是我的职责。我该帮妈妈做家务,这是应该的。其实一直以来我总是一干活就喊累,也许是不干活习惯了吧!
但是那天我真的体会到了,那天早上没到5:00妈妈就带着我和妹妹一起去收茧扣,因为那个地方的桥坏了,我家车过不去,所以让我和妹妹就在岸边看车,早上5:00来钟是真的很冷,我和妹妹在车里盖着毯子,又冷又困,但是不敢睡,怕茧扣丢了。一直坚持着,慢慢天热起来了,我们俩不冷了,又开始热,不困了,又开始饿,都早上10:00多了,我俩什么东西都没吃。一直到下午1:30多,妈妈收完茧扣带我们去凤城送茧扣。一路上我和妹妹就吵着说饿,要吃东西,说句实话真的快被饿死了。但最后直到下午3:00多才吃上饭,算算差点一天没吃东西,到了饭店,我和妹妹狼吞虎咽地吃了起来,那种感觉说起来夸张,就好像几天没吃饭一样。后来回家妈妈问我:“姑娘,今天累吗?”我刚想说怎么不累,后来停住了,因为我想到了妈妈和爸爸每天不都是这样过来的吗?
今天我并没有像以前那样洗衣做饭哄孩子,我只是坐在车上看风景而已啊。怎么会累呢?我笑了笑,没有回答妈妈。回到房间我突然想到这几年来,我一直都讨厌做家务,每天每次没干多少就吵着闹着说累,可妈妈呢!我为了我们这个家每天不还是日复一日的干着活,我却从来没听过她说累,而我只干了一点点活,还没有妈妈的三分之一我却每天都说累。我凭什么。
爸爸妈妈为了我们的家,为了我和妹妹每天起早贪黑的干活,而我们却总是埋怨,就好像今天,我们早上看车说困,可他们又何尝不每天都起大早干活呢?我们说冷,可他们又何尝不是在寒冷中为我们打拼呢?我们说热,可他们又何尝不是在烈日炎炎下为我们挣钱?我们说饿,可他们又何尝不是一干活就是一整天不吃饭?我们的一切都是他们给我们的,我们还有什么理由抱怨?
想到这些,我的眼泪流下来了,我懂得了爸妈的不容易,我懂得了他们那种望女成凤望子成龙的渴望,我懂得了在他们心中那种为了儿女的幸福不顾自己的吃饱穿暖的想法,我懂得了每次他们为我们担心为我们考虑,但是我们不知情反而顶撞他们让他们伤心。他们为了我们做了那么多,可他们想要却没有给我们的三分之一多。他们不要求我们有多么伟大,只希望我们的未来不像他们那样辛苦,要我们好好学习有一个好的工作,好的未来,这样的要求不高啊!可是我们做到了吗?没有!再看看我们是拿什么回报父母的:是我们的自以为是,是我们的自私,是我们不成熟的做法,是我们不懂事的顶撞。一次次不及格的成绩单,一次次家长会上老师指名的批评,这是我们该做的吗?不是的!
这次我真的明白了他们的苦和累,也明白了他们那颗为我和妹妹担心考虑的心,明白了他们的不容易,明白了他们省吃俭用的辛苦,明白了他们为了让我们幸福没日没夜的打拼不易。所以在此我想大声说出那句从来都不好意思说出的话:“爸爸,妈妈,我爱你们!”谢谢你们的付出,我真的很幸福,我一定会好好学习不让你们失望!