给予作文700字
人行于世间,背上都会背负着一个个行囊,它们或许轻盈,抑或许沉重,其中所装的,便是他人或自己的给予。他们陪伴我们,赏好景多长,看一路暗香,直至人生的顶峰。
天宝年间,战乱四起,民不聊生,唯有那抹单薄的身影在世间驻足,眉头紧锁,若有所思,他便是杜甫。“安得广厦千万间?大庇天下寒士俱欢颜。”茅屋之破,使你想到了无数寒士,却也无可奈何;“犀箸厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶”。皇室之奢,你生出无限忧思,为朝廷那飘渺的未来慨叹。你将自己所有的忧思都给予了朝廷,更会因一碗“槐叶冷淘”而心系天子。这份给予,使你收获了一种忧患意识,并淋漓尽致的表现在你的诗词之上。不朽的诗作,大步行于诗歌舞台上,走向了人生之巅。
抗美援朝的战场上,尸横遍野,无数烈士为国捐躯。你,黄继光,便是其中的一位。上甘岭战役,志愿军进入反击阶段,却因敌人的强力攻击,而被牵制,动弹不得。眼看天色已近拂晓,你深知行动将败,却不甘心,毫不犹豫,你飞速上前,以微弱的血肉之躯堵住了敌人的枪口,为战友们奉献了一条血路。殷红的血溅落在地上,如一团熊熊燃烧的烈火,重燃了胜利的希望,也坚定了必胜的决心。他将自己的生命给予了祖国,为战友坚定了信念,也为后人树立了高大的榜样。
建国初期,科技落后,无数科研人员奋斗在研究前线。为打破帝国主义的核垄断,邓稼先带领一队科研人员苦心钻研。从无到有,一切都是毫无方向的探索。无数个日夜,春去秋来,他将自己的毕生精力都给予了科研。起初,他们模仿出了原子弹的爆炸过程,夜以继日的钻研,终于换来了那一朵升腾的蘑菇云。他将自己的毕生精力都给予了中华民族的伟大复兴,如一轮亘古的日,指引后人前行。
他们的给予,终会沉淀为向上的基石,帮助他们不断前行,直至人生之巅。