给予初三
它,是一支普通的蜡烛。
不知何时,它在黑暗的混沌中被点燃了。它忍受着火苗的灼烧,一点点消耗着它那短暂的生命。它心里清楚的知道最后的结局,但还是心甘情愿,一往无前。因为它深切地懂得:燃烧自己,方能给予别人光明,照亮他人前行的路,这才是有意义的人生。慢慢地,它逐渐衰弱,火苗无情地吞噬着它的身体,但它始终相信,再微弱的光芒,也一定会战胜那使人迷茫、恐惧的黑暗。它嘴角带着微笑,勇敢地坚持着,直到生命的最后一刻。
一支普通的蜡烛,用生命的火焰,点亮你我的世界。
镜头二
它,是一根普通的蜡笔。
不知何时,它走到了一幅黑白的画儿上。奇怪的是,它一到来,那黑白的画上立刻就呈现出了点点色彩,黯淡无光的世界立刻显现出了一丝生机。它走着走着,画上就出现了蓝天、白云、青山、绿水……你瞧!又来了几只美丽的蝴蝶,在花丛中尽情飞舞。在这日益变化的过程中,它也在不断地消耗着自身的能量,就这样一点点衰老下去,佝偻成一个瘦弱不堪的小不点儿。尽管如此,它依然是快乐的,因为它为人们带来了欢笑,为世界带来了缤纷的色彩。它继续走下去,这幅黑白的画儿,仿佛已经变成了欢快的乐园。生命的最后一刻,它回头看着它走过的路,淡然微笑。
一根普通的蜡笔,用一生的奉献,给人们带来了快乐与色彩。
镜头三
它,是一枝普通的豆萁。
不知何时,它与它的同类被放置于煤灶之下,燃于锅底。它忍受着烈火焚身的痛苦,与它同受煎熬的,还有锅中的豆子。不知过了多久,它变得越来越衰败,而锅中的豆子却变得越来越惹人喜爱,这一过程,豆萁虽然把豆子磨炼得愈加鲜嫩,但它还要忍受烈火无情地摧残与不理解它的人那“本自同根生,相煎何太急”的咒骂。在身体上与精神上受到双重打击的豆萁最终结局也只是成为一堆残灰,而豆子后来却被人请上宴席,人们已经忘记曾经为了豆子而付出生命的豆萁。
一枝普通的豆萁,为了他人的进步而甘愿献出自己的生命。
就是这些世间最过寻常的物,却用生命的殒灭,给予了我们光明,温暖,和一切美的享受。给予,是最无私的奉献;给予,是最珍贵的付出;给予,是善良的行走,是美好的流动……
用心去观察每一件不起眼的小事物吧!去感悟生活中真情所在!