给予作文
信息化时代,网络已然成为了各阶层、各年龄段人的新宠儿,尤其对于青年网民来说,网络上的游戏娱乐已经成为了他们上网的第一需求和不二选择。对此,我们应该对网络游戏本身做一次细致的探究。
网游何以使千万网民趋之若鹜呢?那自是其中有吸引人的地方了。小者如网页游戏,技术含量虽无需太高,却因其简单快捷成为了休息时段中人们消磨时间、排解无聊的利器;大者如网络游戏,以做任务通关赢奖励为噱头,也会招致不少“死忠粉”。尤其吸引人的是,后者往往有故事情节的展开、人物性格的设定,跌宕起伏、扣人心弦的故事情节,无形中就为游戏增色了不少。大型的游戏公司的研发团队在游戏场景制作上下的功夫,恐怕是丝毫不亚于动画制作的。他们设计出来的游戏,光是场景上就可使人有身临其境的感觉,那或唯美着或惨烈着的真实感觉,应该也是网游能紧紧抓住千万年轻网民的心的一个重要缘由。
说到底,网游只是一种娱乐文化的载体,而不应成为青少年沉迷网络的挡箭牌。在现实生活中,网游并非是洪水猛兽,一无是处,相反,应该说,在传媒行业高速发展的今天,我们应该看到并给予充分肯定的是,网游已然为传媒经济的发展立下了不可磨灭的功劳。
但显然,更值得我们注意的是,网游正在对我们的生活产生直接而深刻的不良影响。一者,网游的确给予了我们休息放松的机会,但更多的人却逐渐地将放松演绎为了放纵,无限度地“享受”着打游戏的快感,误工误事还在其次,可若真让打游戏成瘾,让网吧成为现代的“鸦片馆”,我们就不过是精神颓废、意志不坚的庸人,这不正是古人所说的“玩物丧志”吗?二者,最喜欢玩网游也最容易沉浸于网络的无疑是青少年,心智尚未成熟、自制力还很差,这些都有可能青少年走向极端。这些年来,随着网游的兴起,我们听说过的或就发生在我们身边的悲剧难道还少吗?有玩游戏通宵达旦,以致猝死网吧的;有玩游戏走火入魔,以致持刀杀人的;更有甚者,为拿到去网吧玩游戏的钱,不惜对亲人痛下杀手……
有些人可能会说,这样的事件只是个例,不足为虑。可当中学生患“网络游戏成瘾症”的比例已经高达14.8 %,我们还能否继续持着无所谓的态度,任网游击垮这年轻的一代呢?我们不会把网游一棒子打死,更不会就此认定它是青少年不可触碰的禁区。但至少,我们要认清,网游给我们带来了什么,又夺走了我们的什么。我们应该用成熟的思想、理性的思维处理好网游与学习、生活的关系,以真正有意义的事填充空虚的心灵,而不能让自己的生命一次又一次,无谓地沦陷……
网游,对人类,究竟给予几何?又夺走几何?这正是它难以言说的魅力所在,也是它饱受诟病的缘由所在。