给予600字
我们的社会倡导奉献与给予,而不计较获得。诚然,自古以来,这就是一种高尚的情怀和超脱的境界,然而,我认为,人们最终还是想要获得的。毕竟人的本质在于追求。
历史告诉我们,获得是给予的强大动力,是引领人们走向发展的支配性力量。拿破仑的士兵有获得将军权柄的渴望,于是他们愿意出生入死,得以成为一支让欧洲发抖的力量。秦始皇的野心勃勃,使他从一个在赵为质的落魄王子发展到统一整个国家的强势君主。如果没有野心,如果没有获得权力的欲望,他们就不会有付出随时付出生命的觉悟,和与敌人一战到底的决心。他们将自己的血与拳头给了命运,于是得到了进化。相反,项羽自刎于乌江边,正是因为没有超越“西楚霸王”这个名号的欲望。他没有获取更大功名的野心,因此也没有对历史的更多付出,最终失去了自身的进步意义。金属乐队metallica因为创立了新的音乐风格而负有盛名,然而他们近年来只是不断挖掘自己过去创造的经典当中的商业价值,而不再想去为获取新的辉煌而付出,最终失去了歌迷,也失去了自身的进步意义。这一切都指明:只有当对现实的占有欲支配了我们,我们才会将不惜一切地将自身的精神交给时间,交给命运,以换取征服,并最终得到进步;进步不会降临于那些安于现状的人,因为对于他们,进步没有存在的合理性。
而对于那些安静的灵魂,那些更多地探索人的内心而不是社会的躁动与矛盾的人,给予是为了获得爱与精神的安宁。我们认识这样的伟人。为了对人们的爱,因为有那么多人需要治愈,需要安慰,世界有了特蕾莎修女、白求恩、南丁格尔、丛飞和更多的志愿者。为了对民族的爱,因为有那么多人需要唤醒、需要拯救,我们有了鲁迅、林觉民、谭嗣同。我们也认识这样的普通人。为了让更多的人参加姐姐的结婚典礼,伊吹风子辛苦地制作木刻海星,想以此作为邀请让同学们也来参加结婚典礼。为了一个班长的责任,林浩从毁灭的浩劫中拯救了两名同学的生命。你可以说,他们付出了,而且付出得如此之多,让人为之动容;然而,你不能说他们的付出只换来了其他人的幸福。你不能说那是与他们自己无关的幸福。你不能否定那些让人唏嘘的爱,正如任何的残酷都不能否定他们在一起的微笑。
为了得到而付出是人的本性。这是因为,我们总是向往着更加美好的生活,向往着一个蓝色的明天和一个美丽的世界。人总是需要仰望点什么。而在那仰望之下,是人总要想为之付出的风景。