我们的小区里有一片树林,从九楼望下去,十分美丽.
春天,翠绿的树叶在枝头跳舞,夏天,浓密的枝叶像一个大盖子遮住了阳光,为我们洒下一片树荫,秋天,大树就变成了枯枝朽木,树叶也枯黄了,秋风吹来,它们跳下树枝在风中起舞,有的落在地上,有的飘向更远。
那天,我又站在九楼观看那片树林,顺着一片墨绿色望过去,我看见了在夏天枝繁叶茂的梧桐树,现在,树干一根根暴露出来。秋风一吹,一片片黄叶随风飘落,让你感到树很可怜,光秃秃的,我想:叶子为什么要离开大树呢?
我想了半天,就去问妈妈,她说:“到了秋天,天气凉了,阳光少了,为了保证大树的的水分和营养,叶子只好渐渐变黄,慢慢脱落。”我原来是这样。我不禁想:叶子凋落时有人觉得它们经不起风吹雨打,有人觉得它经不住秋风的考验,可是只有落叶知道,那是保证整棵大树的的水分和营养。看!叶子多么无私呀!
我不由想起了我当纪律委员的事,这学期,老师叫我当纪律委员。每天不管早自习课间、午休、广播,还是管理班,就连上课,我还要盯着同学们有没有守纪律,以至于课间都不能休息,午休,广播不能清净会儿,看见同学们又蹦又跳的身影,再想想以前的轻松,为了班集体,我要做出那么多的牺牲。不由地有几分失落,现在想来,真是惭愧,难道我还不如一片叶子吗?叶子为了大树的生长牺牲自己,而我为了自己的班集体牺牲点儿休息时间算得了什么?
在落叶面前,我真是自愧不如。