人生需要放松
记得去年儿子去买吉他的时候,逛了几家乐器店,都不是那么满意,最后信步来到一家乐器店,才发现这家店的不同之处:吉他的每一根弦绷得都不是那么紧。随手从墙上拿了一把挂着的吉他一弹,感觉声音怪怪的,心里顿时就凉了一大截:该不是质量有问题吧。一旁的店主见了,赶紧过来打招呼说:“这几把吉他是挂在那里做样品的,弦都没有绷紧调好,要弹出悦耳的音乐来,得把弦绷得比现在紧一点,把音调好。”说着,动手把吉他上的弦紧了紧,调好了音弹了起来,顿时,一只悦耳的曲子随之响在耳畔,同刚才比起来,简直让人不敢相信。
对乐器一窍不通的我一脸的诧异,问店主:“为什么不把弦绷紧,音调好摆在店里卖呢?”店主说:“吉他的弦如果长时间紧紧绷着而不弹奏的话,弦就容易断掉或是音效变差。买吉他应买没绷紧弦的,弹奏的时候把弦绷紧一点,音调好就可以了。这跟人是一样的道理,一个人,如果时时刻刻绷紧着神经,寝食不安,总是处于紧张状态,就会导致身心疲惫,在需要冲刺的关键时刻,往往有心无力,难免败下阵来。”
吉他的弦要放松,用的时候,才能派得上用场,这跟人生需要放松是一个意思。该放松时就得放松,这样该紧张时才能紧张得起来。