人生需要挫折
《孟子-告天下篇》中有段家喻户晓的名言,几乎中国每个中学生都能默诵于心:“故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
孟珂的逻辑似乎是说:伟大的人物都是上天的选民,为了能使他承受未来命中注定的责任,上天特意给他设置种种障碍,让他经历种种挫折。使他处于困厄危难之中,以唤醒他的心灵,坚忍他的性格,磨炼他的意志。让他从困厄危难之中走出来,有勇气继续向前走。
有一个人的经历像是特意为孟轲此论作注脚:1809年,他出生在荒野上的一座小木屋中;7岁时被赶出居住地;9岁时母亲逝世;22岁经商失败;23岁竞选州议员落选;24岁借钱再次经商又再次失败而破产,后来苦熬16年,才偿还这笔债;26岁即将结婚时,但未婚妻暴死;31岁争取成为被选举人,但落选了;34岁时参加国会大选,又落选;37岁再次参加国会大选,终于当选;39岁寻求国会议员连任,失败;40岁时想当本州土地局长,拒绝;45岁竞选参议员,落选;47岁在共和党全国代表大会上争取副总统提名,得票不过100张;49岁再度竞选参议员,还是落选;51岁才担任总统。他就是林肯,美国第十六届总统,一个世界为之惊叹的伟人。
还有一个人,面对无数次的失败,他并不放弃,而是欣然接受失败,终于成为一代伟大的发明家,他就是爱迪生。
换个角度来说,我们就能明白:生活里需要遭遇挫折,让他知道在荆棘丛生的道路上如何实现自我理想,让他获得前进的勇气与坚韧的性格,使大任最终落到他的肩上时能担当的起。并非上天要用考验与挫折来锻炼他的能力,而是那些懦弱者在经历第一次挫折就放弃了,取得成功之人无一不是历经并克服无数艰难险阻才取得辉煌成就的。
生活需要挫折,逆境造就人才。