当我徘徊于周村古商城中时,兀然发觉这地方竟这样陌生仿佛另一个不为人知世界般而大染坊,亦如一个梦工厂在这个地方,谱写了一代人强国梦的诞生,成长与毁灭但是现在,这里却又像什么都不曾发生过似的只有,这姹紫嫣红的丝绸,欲说还休地盘绕缠绵于雕梁画栋之间.
无意间跌跌撞撞闯进了陈杰先生的纪念小馆照片上的那人戴一副金丝眼镜憨憨地笑很难将他与那本情节跌宕起伏,人物性格圆滑复杂的>联系在一起周村这个小城,对他意味着什么呢?当我们俯身采摘这朵文学之花时,也因为陈杰先生更了解周村,了解大染坊,了解了中国人爱国之情,之梦.
>再现了一个民族企业的奋斗历程折射出齐鲁文化的奇光异彩刻画出了齐鲁文化重礼仪的的典型性格读过她我更加热爱我的家乡,爱这片人杰地灵的土地爱她所释放出的动人的文化魅力.
>讲述了陈寿亭从一个无依无靠的小叫花子到拥有雄厚资产的印染厂主,再到曲终毁灭的创业历程生动地展现了一场没有硝烟,没有武器,但却真正斗智斗勇的战争.
在主人公陈寿亭身上,反映出了商界人生的多面性和复杂性他大字不识却又知书达理;性格豪爽却又老谋深算;知恩图报却又损人利己;为人朴实却又善于伪装;思想开放却又观念保守;唯利是图,却又深明大义.>最直观最生动之处就是作品巧妙生动地掌握住了陈寿亭的复杂个性,他虽是要饭出身,但十分有涵养又深得"三国"之精髓与同行以及日本商人之间的较量真可谓是惊心动魄最终一代商界骄子炸掉自己辛苦运营一生的染厂离开了济南可谈人生凄凉.
大梦到头一场空人生,不正是一场繁华梦么?