哥德巴赫猜想,被誉为“数学皇冠上最耀眼的明珠”,为了摘取这颗明珠,著名数学家在“四人帮”横行时,不顾嘲笑和诽谤,在没有电灯的六平方米的斗室之内进行着艰苦的研究工作,他尽管重病缠身,却仍然专心致志地向“哥德巴赫猜想”这个数论的城堡挺进,终于获得了重大成就。贝多芬,这位19世纪最伟大的音乐家,作为作曲家,他偏偏在最辉煌的时候双耳失聪,但是他“扼住了命运的咽喉”,凭借顽强的毅力,为我们留下了《英雄交响曲》、《田园交响曲》、《献给爱丽丝》等不朽名篇。尤其是《命运交响曲》,犹如自己人生的真实写照。
如果一个人缺乏意志力,那么,即使他生活的条件再好,天资禀赋再高,也只是一事无成,历史上的江淹,就给了我们一个最真实的例子。历史总会出现惊人的相似之处,发现笑气的戴维到了后半生也是碌碌无为。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人的一生不可能是一帆风顺的,总要经历各种困难。面对困难,有的人唉声叹气,畏缩不前;有的人精神振奋,意志坚强。只有不畏困难,才能达到成功的彼岸。
正如前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基所说的那样:“勇敢产生在斗争中,勇气是在每天每天对困难的顽强抵抗中养成。我们青年的箴言就是,勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍”。