我不是一个自信的人,我总会思考一个问题:“我真的可以吗”?
记得那是一天的下午,午后的阳光是那么的温暖,清风拂过脸庞,让空气中多了一丝凉爽,我走进赛场,参加了我的第一次象棋比赛。
我慢慢的坐下,开始了对局,我注视这棋盘,对手每一步的棋,我都会仔细思考,但每当我准备落子时,我总会犹豫,想着“真的该这样下吗”?不自信就是我的真实写照。
果不其然,我在小组赛就失败了。
比赛结束,我仔细思考了自己的问题,我认为是我过于犹豫,面对最佳解法,总会顾忌其他,我反省了问题,并在下一届比赛开始前,认真加强了棋技。
时光荏苒,光阴似箭,转眼间就到了第二届比赛,这次的我越发自信,不仅仅是年龄心理的成长,更有突飞猛进的棋技作为兜底。
我步入赛场,天空是那么的晴朗,小草探出脑袋,好像鼓励我前进。面对着强大的对手,我端坐着,双手托着下巴,冷静的思考,突然我的脑子里闪过一步好棋,这次,我没有怀疑自己,一步步看似随意的棋法,隐藏着无形的杀机,果不其然,对手一步步的陷入深渊,我大喊一句“将军!”看着对手懊悔的眼神,我心里得意极了,随着裁判的宣布,我拿下了冠军。这次,我拿到了奖杯,但我不仅仅收获了奖状与奖励,更多的是获得了一颗强大的内心,从那后我变得更加自信。
生活中人人都会遇到问题,有时并不是不能解决,而是不够自信,不相信自己可以成功,正如爱默生所言:“自信是成功的第一秘诀”,从这,我也明白了自信的重要性。
过去,我总是问自己“我真的可以吗”?
现在我才发现,原来,我也很自信。