人生需要多回头
“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”也许有许多往事“不堪回首”,有很多伤心片段被我们弃之脑后,但是,在人生的每一个驿站,都别忘了驻足,回首,去看看身后的足印。
其实,昨日像那东流水,离我远去不可留,过去已经成为历史尘埃,那些关乎恩怨的往事已经是过眼云烟,永不再返。所以,回头看看,又有何妨?
转身,踩在过去的脚印上,回顾已逝的年华,岁月竟在不经意间走过好些年头。我们还拥有着生命,还在不停地成长。而成长又是一辈子的历程,无关乎年龄。回头看到的,是沉淀的往事,也无所谓悲喜。但只有回头看了,才知道过去所走的路,是得或是失,是对还是错。
鲁迅回头看了看,发现学医只能疗救一个人身体的病痛。而治愈了肉体的创口,没有医好精神上的痼疾,因为,心灵的麻木,比肉体的残缺更可怕。所以,鲁迅弃医从文,以笔为刀,解剖国人的灵魂,用文字作为拯救民族的方式。回头看,使鲁迅修正了人生的方向,回头看,他给过去做了一个公允的评判,为将来铺设了一条更合适的道路。
当然,你可以踩在过去的脚印上,却绝不能重走过去的路。今天已经无法改变昨天,但昨天可以警示着今天。回头看看,只是一种回溯,一种审视,一种反思,却又能让我们获得一些感悟,一些总结,一些提升。
回头看看,有的人可能拥有光辉灿烂的过去,却拥有灰暗愁苦的现在。意志不坚定的人,他们瞟一眼过去,往往就陷入痛苦的泥潭中,“但愿长醉不用醒”,最终沉溺往事无法自拔,这又何必呢?我们去看看“职业是生病,业余是写作”的史铁生吧!
他要“让历史铁一样地生着”,而现实的自己却拖着瘫痪之躯挣扎在生死线上。他每隔三天就要接受一次化疗,但在生病之余仍笔耕不辍,很难想像,一部几十万字的《病隙碎笔》是一个残疾人趴在床头写成的。他时常掉转头,回望过去,怀念那个健康、青春的史铁生,那段关于“遥远的清平湾”的烂漫往事,同样也追忆那青年致瘫的厄运和接踵而至的苦难,但是他只是沉着地看了看,然后,从容地回过头来,继续自己对爱与人生的反思,对生与死的追问。这需要怎样的勇气,需要怎样的豁达?我们可以走进史铁生的“写作之夜”,寻找到明晰的答案。
当你执着于成功,而又找不到出路时,当你面对高墙挡道,而茫然不知所措时,是该回头的时候了。回头看看,你可能发现解决问题的方式不止是一种,曾经的绊脚石也可以成为垫脚石,遭遇过的失败可能就是成功的源泉。当然,不是每一个地方都可以回头,回头看看,需要有反思的心态,需要有静下心来的空间。在百米跑道上,你不能回头,在生死急速间,你不能回头,这个时候,你需要的是轻装上阵,一往无前。
多回头看看吧,不要只顾匆匆赶路,这是处之泰然胸有成竹的表现,是思接千载视通万里的眼界。“天才必然超越时代。”即便是天才,也需要回头看看,对过去看得多透,在未来就能走得多远。