故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。——题记
如果不经过涅槃,怎会有凤凰的美丽?如果不经过锤打,怎会有钢铁的坚硬?如果不经过高温,怎会有坚不可摧、熠熠生辉的金刚石?人其实也一样。人这一生就是因为有了挫折和磨难才变得如此充实和美丽。
是谁,在那荒岛上度过了25载?是谁,就算粉骨碎身也不降敌?是他,就是他!苏武,你的名字已深深印刻在我是心里。25年,你一人就这样孤孤单单挺了过来。谁能了解你的孤独?又有谁能懂你的心?大概只有那天、那地和你那根手中紧握着的羊鞭吧?你历经磨难,饱受风霜,但你却并没有放弃,为了你心中的那片净土,为了你亲爱的祖国!风风雨雨,你走出了一条阳光大道!
是谁,坐在那用几块砖零星砌成的床上,旁边歪斜的桌子上放着一盏发出微弱昏黄的光的油灯?是你吗,司马迁?我看见你的眼里饱含热泪,我知道你像哭,但绝不是为了肉体上的痛苦!你站了起来,向墙上那挂着《史记》的口袋走去,脚下和手上的链条相互撞击发出“叮当”声,似乎在为你鸣不平。你每走一步,都步履艰难。最终,你还是达到了,你翻看《史记》,上面跳动的字和朱红的印都是你的血和汗啊!正是因为你的忍辱负重,才创作出史家的绝唱啊!
是谁,高吟着“天生我材必有用,千金散尽还复来”?是谁,大笑着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”?是你吗,诗仙李白?你原本打算在京城一展宏图,施展才华,却不料小人暗算,加上你不羁的性格,让你最终作出了“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的决定和那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的怒问。如果你没有在政治场上的失意,怎么会成就你一代诗仙的美名?又怎会让你的文章流传千古?