人的一生就像在大海里飘荡的帆船,没有目标的帆船注定是要在宽广的大海里流浪一辈子,毫无目的地流浪,任凭风雨的摆布。茫茫的大海任由它飘荡,看起来视乎它是一只潇洒的帆船,没有任何的束缚,一切听从命运的安排。不过,这样的帆船是值得悲哀的,因为它没有目标可寻,在行使的路途中它永远不会知道自己到底走到哪里了,有没有倒退?或者是还在原地没有动?不知道,它永远也不会知道自己是在走路还是在停着休息;在没有目标的茫茫大海上,它——一只小小的帆船,等待的只有被风雨戏弄的命运。时间会吞噬一切,等到那小小的帆船不堪负重面临腐朽的时候,没有港湾可以依靠的帆船只有接受被大海吞噬的命运;直到生命终结的那一刻,平静的海面是否还会有它那破碎的骨骸?
前不久,一次电子技术的实验课给我的印象很深,之所以有这么大的印象那是因为那次的实验我只做出了一个;三个实验,我只做出了一个,可以说在整个的实验过程中我是一个失败者,失败的原因很简单,那是在整个的实验过程中我压根就不知道自己所做的实验所要的目的是什么?也就是在实验的一开始就不知道自己做这个实验的最终目的,一个错误的开始注定不会有一个正确的结局,尽管一开始做得不错。迷迷糊糊的一节课,拿着仪器东摆西弄的我简直就像个在表演的小丑,可以说是连小丑都不如在,至少人家在舞台上的表演还会赢得至多至少的一阵鼓掌,而我呢?什么也没得到。从一开始我就注定了失败,因为我没有找到目标,从一开始我就注定会卷入迷局,只因为我没有前行的目标。没有目标的我,只能成就一个失败的自我。
人的一生中,无论付出再多,无论多么的坚持不懈,不论多么的努力;没有目标的人生,就是一个失败的人生,就如那飘荡的帆船,一辈子也找不到可以依靠的港湾,一辈子也找不到一个可以栖身的完美归宿。