仍清晰地记得年少气盛,却不经事故时的事。
曦晨微凉,登峰远眺,鸟尽出林,牧笛荡漾,朝阳泼洒光熙,跃上高山峰林。我惊喜于自己的攀山速度之快,把众人远甩于身后。豪迈之情赫然涌起,我战则必胜,无所不能!
不经意间抬头,却被眼前景象猛然怔住。
飘忽缭绕的云霭雾气,清亮如莹的光熙,在苍天茫茫的烙印里绽放一片绚丽夺目的光芒,顷刻间,飘荡起一阵清风,让我热意消散,心下沉静。牧笛声隐现,如书法家不经意描绘的诗卷,在我耳中却是铿锵有力。那一刻,我忽地好想穿越时空,跟随自由的歌声,去追逐的那阵风。我想看看究竟是谁拥有这样的力量,将如此美妙的光辉泼向繁琐的世间,清澈人们的心灵,澄明万物与天地。
长大后,我渐渐迷上了读书。最爱看纷纷扰扰的世间,却总有这样的贤者,看淡人生。
捧起一本古诗集,我品读贤者悠然的的心境。当他们谱写“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,或是吟咏“逸志清虚,放心坦荡”时,他们想逐的究竟是怎样的梦?是长随流水的修身养性,还是天尽处,求之难得的君子之风?是修成正果的淡泊明志,还是学而所成的宁静致远?
求而能得吗?我疑惑。
夜晚,清静美好如画意。我卧在夜船中,仰望星空。银河璀璨,月色更显明亮。一阵清风吹来,真有”山高月小,水波不兴”之味,恰似年少在山巅时感触到的那股风,我突悟:
我想追逐的又何尝不是那平静,无欲无求,皎洁如月的心呢?
我赞叹周敦颐的脚步出淤泥而不染,濯清涟而不妖;景仰孔夫子的德合天地,变通无方、阅览经道;我为颜回不堪其状,也不改其乐而喝彩击节;我对刘梦得身处陋室小屋,却琴友相合而心向往之。
先贤的脚步所到之处,也是我想到之处。身怀天下,更要心怀无物。
原来,我们追求的,不过是简单。
在不知所措的时候,在泪盈于前时分,我们不妨去追逐静俭,追逐那诗情画意。无忧无虑吧,跟随淡泊明志、宁静致远,在人生诗卷上铿锵有力的一画,便能更好的领悟到静俭的所在之处。