关于诚信的议论
诚信,是人类文明的阶梯;诚信,是人生的命脉,是一切价值的根基;诚信就像人生航船的楫桨,控制着人生的方向。
很小的时候就听妈妈讲过《曾子杀猪》的故事,那时候觉得这很平常,没什么可以炫耀的,因为老师从小就教导我们说:“做人要实守信,这是中华民族的传统美德。”可在当今社会,这恰恰成了现代人缺失的一种美好品质。我们不得不反思一下自己,为什么社会进步了,而我们的优良传统都丢了呢?
老子云:“人无信则不立。”可见早在春秋时代诚信就成为判断人的标准之一。可喜的是,在中国大地上,还有这样一些人,他们坚守诚信,被社会所赞誉,湖北“信义兄弟”的感人事迹就印证了这一点。弟弟接过了哥哥手中的接力棒,来完成哥哥未完成的使命,这是一种怎样的力量!是诚信,驱使了信义兄弟爱心接力。他们用自己的实际行动证明了诚信,给那些思想麻木的人敲了个警钟,为我们现代人做了榜样,在神州大地上树立了一面诚信之旗!
有时,很多人听到“诚信”这个词后总会轻蔑的看待它,都认为这一条很容易办到,自己不就是个诚实守信的好公民吗?可事实恰恰相反,在很多时候,人为了一己之私,丢掉了诚信,放弃的信誉,背叛了人格。就比如“三鹿奶粉三聚氰胺事件”,仅仅因为企业追求最大化利润,不惜以中国数百万婴儿的性命做担保,添加国家明令禁止的化学试剂。一个屹立于中国大地上奶制品领导企业,败在了诚信的脚下,破产。这样的例子,数不胜举。为什么科技进步了,而我们的精神领域却缺失了呢?
人无信则不立,诚信是做人做事的基本准则。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。诚信,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界更美好!