以尊重的态度对待孩子作文
这几天一连开了好几次班会,从竞选班长、副班长、学习委员到学习致谢,到学会解决班级问题。首先是同学们的向心力增强了,其次,在老师面前的表现好多了。
相互尊重是很重要的,相处愉快是学习的首要前提吧。如果学会了相互尊重,孩子们之间的小摩擦就会减少许多。而且课堂也会向着老师想要的方向发展。教师和学生之间的关系不会再那么剑拔弩张。怎样引导学生学会尊重,从致谢这样的小事做起,或许比较容易吧。
开始上课时,为提醒同学们集中注意力,我们使用拍掌三下的形式。因为拍掌所以必须停下手中的小动作,而且注意力会被拍掌所吸引。发现这种方式挺管用的。拍掌还是一种积极的提示,因为掌声通常表示的是鼓励。
教学生学习致谢,为同学为你做的小小的事情而致谢,加强了同学之间的感情。让学生们学会关注事件本身,事情是怎样的,他或她为我做了什么。孩子们是可爱的,除了极少数的孩子不太能够融入交流,大部分同学都很容易感觉到其他同学的善意。或许该给那少部分不能融入的孩子,创造机会,让大家来注意到他们,并且感谢他们。每个人都得学会感谢:别人所做的事,对他人的帮助,任何让人感觉好的事情。都可以。这是一种加强归属感的活动。期待孩子们喜欢,努力力去寻找,给予和接受正面的致谢。
说小声话的问题,讨论了两次,为什么几个人同时说话是不尊重的?为什么打断别人的话是不尊重的?为什么在别人说话时应注意听?
老师的态度和技巧也很重要,当我开始放弃控制,邀请孩子们合作时,课堂变得有趣多了。比如我要求学生用手势去提醒旁边的同学不说话,他们这样做的时候,让我的心情很好。而大部分被提醒的同学都会及时地改正。课堂上个别管不住自己的孩子,被我给予他冷静期:自己站到后面去冷静一下,觉得自己能好好上课,再悄悄坐下来。一开始我以为孩子会无所谓,没想到孩子在站了一会儿之后,在我都没有注意到的情况下,安静地回到了座位,并且整节课,再也没有让我操心过。果然,老师让孩子感觉到尊重,真是一个好的办法。
邀请孩子来合作解决问题,可以让老师省心,更可以让孩子学会与人相处的技巧,还可以提高学生的口头表达能力,真是一举多得。