生活是需要品味余地的香茗1000字议论文
置身于偌大的诺斯迷宫中。雄浑的宫殿,回旋的走廊,斑驳的迷垣……一切的一切都在提醒自己做好行路的标记,为自己找寻出口留下余地,做好铺垫。
生活亦如此。在为自己留有品味余地的人们面前,它是一杯清醇芳远的香茗,而在不为自己留下品味余地的人们面前,它永远是一潭沉寂的不堪回首的苦水。
——题记
一、至今思项羽,不肯过江东
事业是需要忍辱余地的酷刑。
乌江亭边,身躯伟岸的英雄在经受自尊与荣耀被霎时击碎的撕心裂肺的痛。尽管无奈也怅惘,尽管呐喊也彷徨,他最终无法想象当年何等威耀的西楚霸王如今落得将死卒去的惨象。未给自己留下任何余地的他,拔出了沉重黯淡的剑,在史书上写下了乌江自刎。当年的破釜沉舟,破掉了秦王朝宏然大势;如今的乌江一刎,却刎出了英雄末路之悲。
其实,卷土重来未可知。船过江东的项羽或许会得到江东父老的全力支持而东山再起,或许会再击败刘邦而成就项氏天下,而一切的可能都被那一刎决绝地抹杀。
事业是需要忍辱余地的酷刑。只有为自己留下忍辱余地,方能摆脱酷刑,重获新生。
二、Gone with the wind
感情是需要选择余地的指南针。
当思嘉一相情愿的感情化为泡影,而再想重拾瑞德对她以往的旧情时,她却发现瑞德已离她远去。曾经的她深深爱着他,而另一个他也在深深爱着她。她心中虽然知晓,却总无法自拔。没有给自己留下余地的思嘉终于尝到了失落的苦痛,近在咫尺的幸福终因没有挽留的余地而随风飘去再不复返。
感情是需要选择余地的指南针。只有为自己留下选择的余地,方能寻对幸福的方向,才不会重演《飘》的悲剧结局。
三。铭记过去的执着,铺展未来的希望
成长是需要承上启下余地的过渡段。
无论往事是欢喜,是惆怅,是苦痛,是迷茫,青春年少的我们都将这些弥足珍贵的点滴一一珍藏,待它们日后散发悠远绵长的醇香。为自己留下回忆的余地,当失意落寞时可以寻到往昔的慰藉,当金榜题名时可以寻到付出无悔的见证,当穷途末路时可以寻到柳暗花明又一村的希冀。过去的执着就像那些散乱的标点提醒我们总在成长,而回忆的余地就像那风中起舞的方向标给予我们未来的希望。
成长是需要承上启下余地的过渡段。只有为自己留下承上启下的余地,方能铭记过去,铺展未来,方能成就不断完善与成熟的自我,方能写下成长最明快流畅的篇章。
事业、感情、成长……这些属于生活的元素沁出了一杯需要品味余地的香茗。瀹茗置饮,为自己留下品味的余地,会发觉茗香永久地留在唇齿之间,挥之不去……