水仙花
我是个特别爱花的小女孩,可能花太美了,我在不经意间就被它们悄悄施了魔法,然后任凭它们迷惑。在所有的花中,最爱水仙花,说起我和水仙花的缘分,我还闹了一个糗事,被老妈笑话了好一阵子。
有一次,同学送了我一盆小花,我以为是水仙,高高兴兴拿回家给老妈看,我说我有了一盆水仙,我妈当时特别不给面子在旁边哈哈大笑,她说这压根不是什么水仙花,而且韭菜花,当时我那个尴尬。不过,“世上只有妈妈好啊。”老妈过了不久就给我买了一盆真正的水仙花,当时真是开心疯掉了。
关于水仙花,我喜欢它,还因为它有一个凄美的故事,传说水仙花是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。她们二人同嫁给舜,姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好。舜在南巡崩驾,娥皇与女英双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为腊月水仙的花神了。当时听了老师说这个故事的时候,我还傻傻的发了半个小时的呆,真心为她们的故事所感动,也怜悯她们的凄惨的身世。所以从那时候起,我就更加关心我的水仙花,给它们更多地营养。我妈说我是傻孩子,传说的故事都是哄小孩子的。我宁愿没有这么凄凉的故事。
宋代黄庭坚称水仙为凌波仙子,凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。夜色降临后,水仙真的又别有一番风韵。水仙,被高雅的人称为“岁暮清供”,放置在书桌上,我却不想把它放在书桌上,我宁愿它在阳光下快乐成长。