徐向前来自五台山的穷乡僻壤,几十年来乡音不改,乡俗不变。他用自己的实际行动,缩短着元帅和老百姓之间的距离。在我们办公室的正面墙上,高悬着徐帅书写的“人民的公朴”五个大字。这是徐帅一生品质的写照,也是我们的座右铭。
徐帅生活朴实节俭,从不讲究。秋冬,他身上穿的是一件部队做的棉衣,连罩衣也不穿。春夏,经常穿的是两件外衣。一件是部队发的卡叽布罩衣,另一件是洗得发白的灰的卡中山装。只有在会见外宾时,他才换一件好点的衣服。1983年8月7日徐帅在秦皇岛登上舰艇检阅海军部队,穿的就是那件灰的卡上衣。干部战士没想到,这位衣服上缀着补钉的宽厚长者,竟是共和国功勋卓著的元帅。
徐帅素来喜欢粗茶淡饭,在日常的饭桌上,多是山西的莜麦面、莜麦卷、小米粥、窝窝头,家乡的土豆他也很爱吃。他的院子里种了些萝卜,罗卜缨是不能丢掉的,他要炊事员拿来做菜吃。战争年代,徐帅吃过大别山的野菜,嚼过长征路上的草根。全国解放后,仍断不了吃点野菜,直至晚年。
勤俭办事,在徐帅身上体现得尤为突出。平时,他常提醒工作人员节水节电。他的住房陈设很简单,会客室里的沙发还是1962年配发的,横木断了,修了多次。他自己有个小工具箱,经常亲自动手修理家具用品;他还有个针线包,亲手缝扣子,补衣服,还亲手给自己织过毛背心。
徐帅最不喜欢那些光说不做和夸夸其谈的人。1984年春,他在给工作人员的赠言中写道:“言之贵在于行,行之贵在于果,大小事皆然。”在生活上,他又对工作人员十分关怀。司机老刘的爱人患病住院交费困难,徐帅一次给他二百多元,为老刘解除了困难。60年代困难时期,他常拿出平时节省的粮票给子女多,粮不够吃的同志。1969年,一位秘书和一位警卫参谋不正常调离到外地,他将自己的料子服、皮帽子、手表送给他们。1986年徐帅86岁寿辰,大家簇拥在他的身旁合影留念。在照相时,他特意把跟随自己多年的老司机、管理员、炊事员叫来单独合影,对他们默默无闻的劳动念念不忘。