同学们:
上一周我们实行了时间表和课程表的调整,也可以称之为向高考冲刺过程的一次变革。面对改变,大部分的老师和同学迅速适应,与调整的思路同步,又一次走在了前头。我们也听到了不同的声音,看到了沉溺过去、害怕改变的惰性行为。不要动不动就谴责学校模仿或者缺乏原创精神,事实上大多数改革就是从模仿开始的第一步。既然有成熟的经验可资借鉴,我们为什么不能采取拿来主义?目前的课程表,不是那一个县的,而是那么多成功的学校都在用,是在复习过程中的有力的冲刺平台。它有下列好处:
1、更加符合我们一直提倡的一日一清的精神。大家可以看到,上午正课,老师带领大家进行复习,下午或者晚上就有这一科的自习时间,可以用来完成作业,及时反馈。而剩下的每天晚上的两节自由时间,更是为了大家为这一天的学习来一个更好的总结。学校将作出要求,各科作业在本科时间内一定要能够完成,绝对不允许布置过多的作业,抢占其他的时间。也希望同学们密切配合,尤其是各科课代表同学,作业的收缴争取在白天完成。晚上有辅导的科目,作业的收缴也要在晚上第一节完成。
2、每天晚上后两节的自由复习时间,是无比宝贵的黄金时间。可以用来对一天的学习进行总结整理,也可以用来治瘸补弱。希望大家长远规划,从自己的实际情况出发,制定切合自我的学习计划,充分、科学、高效地利用这两节自习。
3、提高了周末的学习效率。原来的辅导,已经变成了纯粹的发题做题,很多老师和同学都认为效率太低。那么,这样的调整,时间分配和要求上变的明确具体,具有了更加实际的内容。