亲爱的吃瓜群众:
你好!也许你那时并不懂“吃瓜群众”是什么意思吧,虽然这个词说的是围观和看热闹的观众,可我这么叫你却并不是这个原因。还记得吗?你那时对瓜类简直痴迷到了极点,特别是对西瓜的那种热情,那时你还经常把难以洗掉的西瓜汁染在衣服上,因此年迈的奶奶总是很生气,扬起手装作要打你的样子。可当你闭上眼睛,准备挨下这一巴掌的时候,迎来的却总是奶奶温柔地抚摸着你的头并沙哑着嗓子说:“傻孩子,下次别这样了。”
可你总是当面答应了,一个转身却又把奶奶的这番劝告忘得干干净净。所以,你还是一如既往的爱吃西瓜,仍然把西瓜汁染在衣服上,却从来没有一点顾虑。
当时因为经济上的一些问题,也因为家里的孩子比较多,奶奶一时之间便拿不出钱来给你买西瓜吃,你因为这个事情与奶奶大吵了一架,奶奶再三对你承诺下个月一定买。也许是年幼无知吧,你竟把自己关在房间里大哭起来。不知道什么时候你睡着了,等到醒来的时候,已然到了中午。烈日当空,你在外面看见了一个老人佝偻着腰正在播种,豆大的汗珠顺着皱纹滴进了老人的眼眶又汇聚在眼框的中间滴落下来,那个老人就是你的奶奶呀!眼前那个脆弱得好像一阵风吹过就能吹走的老人就是你的奶奶呀!你看到她的时候,我明显感觉到你的内心被愧疚和感动这两种情绪包裹着,你的身子微微颤抖着,豆大的泪珠顺着眼睛肆意的流淌在你的脸上,你迈着沉重的步伐拿着水壶跟在奶奶的后面。奶奶好像并没有发现,仍然专心致志地播种。你就这样顶着烈日帮奶奶浇水浇了一路,汗水也跟着撒出去的水一样也流了一路。可你没有去擦,因为你看见奶奶不管怎么样被烈日烤炙也不会喊一声苦,我和奶奶就这样一直沉默不语。
过了很久奶奶撑腰发出的声音打破了这份来之不易的宁静,奶奶好像发现了什么似的回过头来。陡然间你和奶奶对视一眼,奶奶那浑浊的眼球里布满血丝,瞬间你的情绪一发不可收拾。扔下水壶冲过去抱住奶奶,你带着哭腔对奶奶说:“奶奶,对不起,我不该对你发脾气,我再也不吃西瓜了,您快回去休息吧!”“傻孩子,西瓜我是一定要种的,谁让你爱吃呢!”奶奶温柔的摸着我的头,你望着这位在童年时期给自己幸福的老人笑了笑,一个计划油然而生。
还记得那天,你怀着激动又兴奋的心情拿着自己积攒已久的零花钱到水果店买了一个大西瓜(那时的店长才20多岁,是一个朝气蓬勃的小伙子,而现在却因为家庭的变故正日渐整日借酒消愁消愁,水果店也倒闭了,人一下子苍老了十几岁)。你知道吗?现在回想起你当时抱着西瓜傻笑的样子真是太有趣了!你神神秘秘地把奶奶引进了屋子,用一把水果刀把西瓜切成了一大块一大块。你还特地给奶奶挑了一块最大的递给了奶奶,看着她惊讶的目光,你解释道:“奶奶,这是我用零花钱买的,您快吃吧!奶奶您辛苦了!”奶奶的眼圈逐渐红了起来,抬起苍老的手掌把你圈进了她的怀抱,想到这一幕,我突然明白了,也许也正是你那是的举动让现在的我懂得了孝敬老人了吧。谢谢你!
祝你五年后学业进步,天天开心!