亲爱的女儿
看着你忙碌的身影,再次望向你的眼神也带着些许的疲惫,我知道你压力很大,你是否感到有那么多的科目无从下手,每一门都要深究,每一门都需要花更多的时间去背诵,高中的生活确实和曾经以为已经很累的初中生活会有所不同和相同,不同的是从原来的填鸭式教学升级到放羊式教学,说的直白点就是由原来只要把老师布置的作业做完,做好、考个好的高中应该是可以的,但现在完全是要靠自己去自觉的预习,复习,找试卷做,仅仅靠老师布置的作业是考不出个好的大学来的。相同的是,累和时间比原来更高一个尺度,人往往是爬到越高点会感觉越累,但靠的最主要是自己想要达到顶峰的念,才能看到最美的风景。
妈妈也没有什么经验传授给你,只是我想借鉴一下工作中的一些实际遇到的困难和方法说给你听,看看对你有没有一点帮助。以前我每个月到了月底和月初的时段,心情也是最坏的时候,和你考试前复习一样,那么多的活,不知道该干哪样好,于是这里干干,那里干干,毫无头绪,到最好一样都没有干好,时间也越来越紧迫,身体随着心情也会变差了,譬如牙痛、头痛、肩痛这些毛病都会随之而来,而且会越来越惧怕过月底。
女儿你性格内向,外表看起来缺乏阳光,所以你一直都有些多愁善感,世间很多事之所有在别人的眼里很美好,那都是她们有一个美好的心态,当你试着也去尝试的时候,你也会发现,这自然中最平凡不过的鸟语花香也会显得那么的与众不同,就今天早上的事,我觉得你是心态的问题,天气的不好已经没法改变了,但你要出色的完成今天的任务就需要调整好自己的心态,不要去想因为今天的某些事觉得今天的运气不好,诸如此类影响心情的话,说穿了,你无非就是觉得你的决定影响你的休息时间,还引来这么一个鬼天气,所以你这样想了,就会觉得这件事情会越来越糟糕的,但是我相信今天你会调整好心态的,因为我知道你的优点是你会负责到底的,妈妈也不希望把这些负能量延续下去。决定的事一定要勇敢的去做,没有回头路,断了自己的念想,再难的事也要想办法把它完成,而且如果此事就算没有时间限制,也不要拖到明天去做,当下完成,我最讨厌你爸说的那句话就是“明天再说,”我会特别生气,因为明天他就忘了,或者是一拖再拖,人有时往往就是一个不好的习惯会害了他的一生,人有时也会一个好的习惯而拯救她的一生。
今天我也不想多说了,其他的主要靠你自己去领会,说了这么多,最基础也是最主要的还是要去克服你的惰性,抓紧你现有的那么点时间,你不同于别人的或者说别人不同于你的无非就是都在争做时间赛跑的主人。
女儿,作为父母,我们只想把自己所领悟的一切告诉你,让你在你的人生道路上少走些弯路,毕竟我们不能陪你走到最后,我们的出发点是好的,但至于你怎么认为,能接受改变多少,主要靠你自己,对的错的,再作斟酌。我们也相信你,你是一个有上进心的好青年,你也会很优秀的,因为你的进步不仅仅是一点点的,值得表扬,你也要对自己有信心,努力总会有回报的,但一定得加油再加油!爸妈也祝愿你永远快乐!
知识主要是靠每天一点点的积累、坚持就是胜利!