写给高三孩子的一封信
亲爱的孩子
今天下午去了一个长宁区的一个区重点学校做高考志愿者。进了班级,首先感觉教室很小,这个活动其实是他们的主题班会,我只不过能用5分钟,但我完美地利用了这时间,下面有同学说我在为上外做广告,呵呵。
不得不说,从老师的发言里看出,这些老师不够牛,一听就不是优秀的市重点老师。我坐在他们教室的后面,一个离我最近的男生(这位和我高中的一位同学的长像很相似)的心态就不错的,和我差不多,没把高三太当回事,我问他想考哪里,说同济,不错的,努力吧,孩子。。。。。尽管他说他已经过18岁了(班会的主题是十八岁的天空),话说是比我大的。
有几个孩子读了成人后家长写给他们的(想当初我们学校也有类似的活动,只是我们那时搞得比较大),我听了觉得家长也不怎么样。当高三学生被许多问题、困扰,说压力很大,什么造成的?许多时候,我们思考问题的出发点就偏了,错了!很简单的道理,高三是为每个人自己读的,不是为家长的希望、老师的期望更不是为家长和老师读的。读成什么样完成掌握在自己手里,他们无权掌控。再者填志愿,许多家长帮孩子填志愿,太可怕了!孩子也不知道反抗,你们就愿意你们的未来拽在家长的手里还是你们已经成为解题机器而没有了独立思考的能力?如果我们问题的出发点错了,那真是很糟糕的一件事。
越是高三,越是要心态好。我发言时就说,你们家长整天跟你们说成功、失败的,你们累不累啊。比尔盖茨辍学了,不是成了世界首富吗?干嘛要不自己弄到井底,陷在那个地方,然后无法自拔,我只真不懂家长是怎么想的。孩子是你生的,不错,但他们也是人,而绝不是你的附属品!他们的决定自己做,他们有自己的梦想,有自己的生活。有一个家长的信中居然写“如果高考都不能成功,那以后人生中更多的成功从何谈起?”,没错,孩子本身是没有压力的,为自己的梦想而不懈努力,追求自己的梦想和未来是一件很幸福,而我们的家长和老师在这个过程中扮演的角色实在令人堪忧,你们只是作为指导者身份的旁观者而已,你们一些不当的行为为孩子们增加了不少的压力。坐在我旁边的几个男生还可以,说高三唯一的乐趣就是看NBA的直播了,我笑笑说,高三都是怎么过来的。
那个班的班主任老师也被世俗洗礼得够可以,我也不想说什么了。
最后,愿所有即将于今年六月份参加高考的同学携着梦想起飞,不用背负父母和老师的期望,只要实现自己的梦想,做最好的自己就足矣!愿你们珍惜高三的生活和友谊,快乐地度过余下的高三的时光!