“你看,为了省工省料,这座房子的墙大部分都是用石头垒砌成的,并且是我们父亲站在梯子上一个人一块一块地垒的,真是了不起!"
周末我们回老家,看到老家外露的墙石,爸爸不无感慨地说。
“你看老爸人家没学过建筑学,靠自己摸索着垒得挺好,要是叫你来干,你得把自己垒到墙里,或者是垒着垒着,里出外进墙就倒塌了。"妈妈调侃地对爸爸说。
“为什么用石头垒的这么直、还这么齐?不就是因为拉上线垒,不能超线、碰线吗?"
"哎,还真是,干什么事情都得有个尺度,比如说木匠做木工活不也是先打上墨线才能干好吗?"
“没有规矩,不成方圆!"
“教育孩子也是这样的,得从小给孩子立规矩。”