关于祖国我爱你话题
尊敬的老师,亲爱的同学们: Dear teacher, dear classmates:
大家好!
我今天演讲的题目是“祖国在我心中”。
我伟大的祖国----中国,我热爱祖国的名山大川,我热爱祖国的唐诗宋词,好比如爱国诗人陆游在临死前写下了《示儿》这首爱国诗文。我国的诗人有很多,屈原、李白、杜牧、李商隐……他们写的诗,可谓人人皆知啊!
我国不仅有朗朗上口的唐诗,还有意义深长的宋词。辛弃疾、李清照、柳永……。尤其是苏轼的《水调歌头》,词中以问天、问月来探索人生哲理,抒发他想要的超凡脱俗,却依然热爱人生的矛盾心情。
词人、诗人丰富了祖国的文化艺术宝库,而沈括、詹天佑……又都是有作为的科学家。
我们的祖国有着广阔的大地,丰富的矿产资源,更有着千年的历史文化;干劲端庄的方块字教我端正做人;一个个令我深受感动的神话故事;一部部扣人心弦的历史名着……五千年的历史文化滋养着我们,熏陶着我们,让我们了解祖先的辉煌事迹。我们的祖国,不仅有悠久的历史文化,还有壮丽的山河:波涛汹涌的长江黄河;高大挺拔的珠穆朗玛峰;天下第一美的桂林山水……,我们一直生活在祖国母亲的怀抱……
当原子弹发射成功,当神州5号载人飞船往返太空的时候,当香港、澳门回到祖国怀抱的时候,当青藏铁路犹如一条巨龙给西藏人民带去富足和安康的时候,世界听到了我们的声音。
祖国在我心中,祖国在你心中,祖国在我们中华儿女的心中。同学们,让我们一起努力学习吧,用我们优异的成绩回抱伟大的祖国母亲!
我的演讲结束了,谢谢大家!
我是一朵花儿,是祖国的花儿,培育我的是辛勤的园丁,给我们天地的是祖国母亲。
我爱我的母亲,她有着五千年的灿烂文化和美丽的容颜,造纸术,指南针,活字印刷,火药是她发明的;红楼梦,西游记三国演义,水浒传是她写的;文天祥,黄继光,董存瑞,杨靖宇是她创造的。你们说,我能不为祖国骄傲吗?我爱我的母亲,她很坚强。曾经,炮弹打她的脸;
曾经,帝国主义摧残祖国妈妈的花朵;曾经,她的金银首饰被夺光,可是,母亲不会哭,因为我们在帮着祖国母亲们。我爱我的母亲,她很宽大,她是世界第三大国,她是世界人口最多的国家,她更是经济发达的国家。生活在这儿,是和天堂没区别的,但,这一切是血的代价,痛的代价,悲伤的代价,我们一定要珍惜身边的一切。
我爱我的母亲,我为她的一切感到无以自豪,在我眼里,祖国就是最美的地方。祝福我的母亲,繁荣昌盛,经济发达,美丽无比。中国!祝福你。