小学生叙事红手帕
蓝蓝的天空,阳光照耀在湖水中,不知道天与地的分别。再这碧绿湖水里,有不少游人乘着船。我的视线里突然出现了一个小红点,仔细一看,原来是一块手帕,一个穿连衣裙的小女孩也乘着船,她高高的举起红手帕。“真漂亮。”一个男人坐在小女孩身后:“你妈妈真有眼光。”。小女孩咧开嘴笑了。
阳光照在湖水里,小女孩的影子倒映在湖面上。一阵分风吹过,小女孩的手帕落在湖面上,湖面泛起了几道波纹。顿时,小船上传来一阵哭声:“我……我的手帕!”几个好心的游人听见她的哭声,又看见手帕飘了过来,用手一捞,碰是碰着了,但没抓住。因为有了他们这样捞,每次手帕快沉了的时候,又被他们抓上来一点。手帕一直没沉。
一会儿,一个老头子赶过来,虽然那老头子看起来年过七旬,但动作非常敏捷,手帕一飘过来,那老头子迅速一抓。说时迟,那时快,那闪电般的动作无人能比手过去了,帕子消失在湖面。这时小女孩的哭声更大了:“我的红手帕沉下去了,我的红手帕……”老头子的船漫漫靠进小女孩的船,拉住小女孩的手,把手帕放在小女孩的手心里。她破涕为笑。
那老头极为不解:“为什么你非得捞到这块手帕?”坐在小女孩后面的男子长叹一声,摸着小女孩的头:“她妈妈在她六岁时去世了,这手帕是她妈妈生前最喜欢的,她经常来这儿,拿着手帕,举得高高的。可是一天,她上班的时候,被一辆突如其来的汽车撞到了,最后抢救无效……”说着,那名男子也开始抽泣起来。小女孩拿着手帕檫着那男子的眼泪:“别哭了,我们都别哭了,手帕已经找着了。”“好,爸爸不哭。”周围的游人,有的惊讶,有的感动,有的哭泣……
船只散开了,不宁静的湖面恢复了原来的宁静,太阳照在湖面上……