他,一个普普通通的男孩。论成绩,班级中等;论听讲,不好不坏。但这样一个普通的不能再普通的男孩,却时刻有人注意他——不是因为帅气,不是因为有魅力,而是因为时时刻刻有人嘲笑,唾弃,因为他拥有一个不同凡响的怪名——李添祥。
这个名字是他的父亲起的,“添”代表增加,“祥”是吉祥的意思,加起来就是天天吉祥的意思,可自从他上了小学,小伙伴们就嘲笑他,唾弃他,他们还会咬文嚼字般的称:添——祥,哈哈,天天投降!
正因为这样,李添祥的童年充满了沉默,孤寂。可是有一天,命运把他拉回了正轨,使他重新快乐起来。
一天,正在批改作业的张老师不经意间瞟到了李添祥身上——小伙伴们又嘲笑讽刺他了。李添祥蜷缩在墙角,仿佛一只小猫。可想而知,他的心已经裂成多少瓣……张老师皱了一下眉头,在办公室内走动。突然,张老师紧绷眉头渐渐舒展起来,脸上洋溢着兴奋的笑容,一条妙计在她的头脑中油然而生。她叫来班长,低声对他说了几句话,班长点点头,转身跑了出去。
第二天,李添祥来到学校,教室的人已经为他打扫好了桌椅,和他一起朗读。上课时,老师热情洋溢,还总是提问他,使快乐女神重新光临于他。下课时,同学们都抢着和他玩,他终于露出了久违的笑容……
一个月后。
阴晴不定的天气,冰冷的温度,令人毛骨悚然的鸟叫。豆大的雨点从天而降,透露出天气的阴森,不祥的预感油然而生。
周三。
平凡的日子,却透露着离别的伤感。
谁也没有想到,这是李添祥留在这个城市里的最后一天。
大大的书包,憔悴的脸庞,纤细的手指,发颤的声音。
李添祥站在讲台上,低着头,许久许久,都不愿说话。长长的睫毛上,挂着像冰晶一样的东西,不经意间,掉了下来。冰晶马上变成了眼泪,悄然低落。
沉默许久,他抬起头,呼出一口气,唇瓣轻起:“我……我……大家,知道了吧。今天,我,要走了吧。”他那激动的语气里似乎还微微透露着忧伤。
离开这个城市,这所学校,寻找新的家,到那时,再次回头,重温记忆的温馨。
如果愿意,来世,让他继续做人,寻找这个班级,陪着他们,让时间永远停在这一刻,直到,永远。
讲台下特别静,静得连一根针掉下来都能听见。大家都低下头,静静地,悲伤地,也是惭愧地听着这熟悉的鼻息,看着这熟悉的面孔。目光久久的,不愿转移。
最后,还是李添祥打破了这尴尬的气氛:“时间不早了,我们,该说再见了呢,谢谢大家的关心,我不会忘记你们的!其实,能认识你们,真的是,真的是,三生有幸,如果有来世,我一定,不会忘了你们……”说着,他向大家深深地鞠了一躬。抬起头,早已泣不成声。
是啊,这间充满爱的教室,如果有来世,哪怕做一只蟑螂,他也要呆在这间教室,享受着这里老师和同学们的爱……