思乡作文:故乡在何方
离开故乡已四年有余。
记忆中的故乡总是最美的,它的样子被时光过滤,剩下的每一个画面都像是蒙上了一层神秘的色彩,那是每个人心中最美的色彩,只要一想起,就连天空中一只稀松平常的飞鸟,也变得特别地惹人怜爱。
我始终思念着故乡,像异居两地的恋人那般缠绵深情,像离乡游子那般深刻热切。那块遥远的土地,孕育了一代又一代的人们,我想念它厚重的泥土香;想念它多雨时节,在门前四合院子里积起的清冽的小溪;想念盛夏,晚七八点空气中漂浮的淡淡茉莉花香;想念人来人往吆喝的市集;想念晚饭后人们在河边散步的惬意,河水冰凉,风拂过水面,扑面而来,消人暑气。
我永远都记得,那河旁大坝上,油菜成片,照的河水也金光闪动。再过些时日,花谢后青葱小草上放风筝的孩子的身影是那么地无忧无虑,河对岸的山峦中的世界是如此的神秘,引着孩子们的探知欲望。
现在想起来,四年以前的生活,都好像是上辈子的事,所有儿时的快乐都像是午夜梦中的天堂,我在那片土地长大,它孕育了我,交给我这片土地所蕴含的魅力和秘密,让我曾如此清晰深刻地触摸过自然。倘若没有那些日子,只怕在这灰暗而繁华的城市中,我早已迷失了方向,忘了自己最初的模样。
这些年来,虽然也曾回去过不少次,可总是觉得,不知有什么地方不对。拖着笨重行李箱,茫然地站在新修的街道,这座座高楼排排货商都不是我的故乡,旧时伙伴早已散落天涯,周围人流再没有熟悉的面孔,这道路四通八达,我该走向何方?这是何方?这不再是我故乡。
后来,我回到成都,与母亲说起那般陌生的感觉,她只是淡淡一笑,眼角的皱纹平添了几分沧桑:“当初我离开清溪时也是如此,最开始时流着眼泪想要回家,可是人呐,总得有些过渡时间,一旦过了这个时间就会像做客一样,日后,你若是去了其他城市,也会像这样。”听着她平淡的话语,我忽的有些恐慌,
那么我的家乡呢?如果现在的清溪不再是我的家乡,那么我的家乡在何方?
恍惚间,我忽然想起曾在龙应台说过的一句话。“妈妈要回的家,不是空间,而是一段时光。”
是的,我要回的“家”也是一段时光,在那段时光里,夕阳染红了天边,余晖散落在河中,水面波光粼粼,人影子被拉的很长很长,我踏着未消暑气的道路归家,每一块青石板都有我熟悉的味道,每一颗石子都在热烈的欢迎我回家。那小小的四合院中,木门背后,饭桌上有热腾腾的饭菜,外婆摘着茉莉,时至七八点,茉莉花开,满院都漂浮着淡淡的花香,昏暗的灯光下,风扇“呼哧呼哧”地转动着,电视中的喧闹和门外蟋蟀的歌声相互应和,夜色迷人,暑气消散,心是一如既往的平静和纯粹,我闭上眼,沉沉睡去。
“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”我大概再也回不去了吧,那些现在魂牵梦绕的日子,再也回不去了吧。
手指像是被冻住了一样僵硬,接下来该写何样的字句,我再也不知道。物是人非事事休,欲语泪先流,我终是离开了故乡,成了漂泊的游子,成了一只再也没有家乡的孤魂野鬼,这天地之大,何处才是我灵魂的归宿?
乡愁是壶醉人的酒,游子饮下,就再也醒不来,迷人的月光啊,请你将离乡旅人的思念带回去吧,穿过遥遥万里,越过重重时光,回到那个母亲带我离开的晚上,告诉那片土地,我很想它。