除夕贴春联
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,新年快到了!你猜,爸爸妈妈将什么任务落实给我呢?
哦,那就是贴春联。第二天早上,我发现桌子上摆着各种各样的大红春联:有“三阳开泰,四喜临门”,有“一夜连双岁岁岁如意,五更分二年年年称心”,有“和顺一门有百福平安二字值千金横批:万象更新”……
看着这各种各样的春联,我有些发愣了:怎么贴呢?总得有胶水嘛!爸爸早已看穿了我的心思,说:“材料早就好了,在房间里!”我走进了房间,材料有:胶水、刷子与剪刀。
万事俱备,开始“演练”!我看着春联,一边读一边想,觉得这副春联应该贴到大门上。因为家家户户都企盼着“平安”与“和顺”。我先上胶水,接着站到凳子上小心翼翼地贴到大门的边框上。当我跳下来的一刹那,春联也“潇潇洒洒”地飘下来。讨厌,讨厌,我一定要好好的收拾你一番。我又沾了许多胶水,这一次牢牢地沾在墙上,变得“规规矩矩”了!
哦?“三阳开泰,四喜临门”是斗方,贴哪儿呢?对,大门上。我用同样的方法将斗方请到了“大门”中。
贴完了大门,又贴到堂门,还有过道门;一会儿春联,一会儿斗方,一会儿花钱,我是忙上忙下,忙里忙外,忙得不可开交!最难贴的恐怕是花钱了,胶水沾得少,一遇上风,它就心甘情愿地飘下来。为了防止花钱飘下来,我竟然想起了我们朝夕相处的宝贝——透明胶带!
贴春联真是别有一番情趣呀!既可以学习祖国悠久的历史文化。又培养了我细心与勤劳的品质。
每年农历腊月三十,是除夕。今年的除夕夜这天,我们家吃年夜饭,放烟花爆竹、发红包、守岁看春晚。
下午五点,家里忙了起来,我们在厨房里准备年夜饭。腊肉、香肠……家的味道在房间里弥漫着。到六点了,大家坐在一起吃年夜饭,桌上摆着龙虾、腊肉、鲍鱼、香肠、红烧肉……香味让我们胃口大开。吃饭了,大家纷纷举起酒杯相互祝福……
饭后,大家坐在电视机前,津津有味地看春晚,播的小品让我们哈哈大笑,歌声让我们沉醉,相声让我们开心,演小品的人很搞笑……精彩的春晚节目让我们开心。
看完春晚节目,是孩子们最激动的时候,就是向长辈拜年,收红包了。
我找到舅舅:“舅舅,祝您万事如意,心想事成!”
没想到,舅舅掏出一个大红包,我赶紧打开,一看:哇!好多钱,我数了数——两千元!我好开心。
我又向外公外婆拜年,对老人家就说点好的了:“祝外公外婆长命百岁,永远不老,寿比南山,万事如意!”外公和外婆都给了我一个大红包。
收到了压岁钱,爸爸就带着我和家里的兄弟姐妹们到楼下放烟花。
我拿着一个冲天炮,爸爸帮我点火:“嗖——嗖!”一发发的火花射了出去,五彩缤纷,黄的、红的,绿的最漂亮。我们要放鞭炮了,只见爸爸的打火机一点火苗,“噼里啪啦……”把我吓得跑了10多米远。鞭炮放完后,我们要上大家伙了——连射冲天大炮。“嗖——嗖——嗖!”“轰……”特别漂亮。
除夕这天我们玩了一夜,收获了开心快乐。
我喜欢过年,我盼着明年的除夕夜快快来到!