感受人生作文800字
这是2018年农历年的年末,我站在整个城市最繁华的地方,而半小时前,我还呆立公交站旁,感受人生的某种茫然。
深圳,我每天都在这里生活和上学,这里是我再熟悉不过的城市了。站在公交站旁,我无数次在线路上来来回回,塞着耳机,听着没有歌词的音乐。看着公交车一辆一辆缓慢而过或匆匆穿越,看着站台旁玻璃框里的红色站点名称,我的目光一次又一次滑过它们的位置。
我要去哪里?我的目的地在哪儿?我在哪里下车?我下车的终点会有除了霓虹灯以外片刻的温馨吗?我穿着黑色羽绒服,挂着围巾,很温暖,而眼神暴露在寒冷的夜色中,夜色带着末落年份的最后的凄冷。
我终究还是上了一辆公交车。在站定的瞬间,我看见一个活泼的身影。他有一双明亮的眼眸,歪着脑袋,一直看着我。我也看着他,试着让嘴角上扬。他小小个儿,和身旁的妈妈打打闹闹,有说有笑,无比温暖的举止让我很是羡慕。他的眼睛或许谈不上美丽,却干净得像春天初融的河水。
不知不觉,我的眼睛湿润了。曾经的我是否也拥有这么一双明亮的眼眸?是否也曾流淌过一条清澈的河?它流过四季,流过我的懵懂童年和天真的梦想,在那些阳光明媚的日子里唱着欢快的歌,在那些温暖的季节里与小鸟畅游。在这一个年末,它也尝试着和这位小男孩交汇,只是,这凄清的夜色,为何骤然就降温了?
我在书城穿梭,没有在任何一册书前停留。我知道,此刻的我,没办法走入一本书,也没办法与这些伟大的魂灵交流。当然,在我看来,这里也有很多书是粗制滥造的,仅看书名就知道,这些书就像标题党,追名逐利,炫酷媚俗玩深沉,没有多少欣赏价值。
我与一排排书擦肩而过。我是否错过了一些深刻,是否错过了一段精彩的论述或一段不该忘记而值得去研究的历史,此刻,这些对我来说都不重要。我的眼前,只是让一些陌生的面孔经过。我看着那些稚嫩的孩童,随地而坐,倚靠在书架上读着色彩斑斓的漫画书,看着怀揣金色梦想的中年男在金融地界寻找,看着幼稚的儿童在童话里寻找快乐,其实心里蛮羡慕的。
至少他们有很明确的目的,而我,却正是这偌大书城中最无聊的一个,故作高雅,却空虚得像贝克特《等待戈多》中的人物,荒诞而真实。