河南嵩山少林寺是一座古刹,又是我国武术少林派的发源地。有一年,有一个少林和尚因为喜欢,把狗带进了圣地,违犯了寺规,被驱逐出少林。从此,这个和尚在山中搭起了茅屋,终日与狗为伴,把自己学到的功夫都教给了这只狗。想不到这只狗很聪明,没几年,这只狗就武功十分了得了。于是,和尚为它取名少林狗。
一日,主人不在,少林狗偷偷下山去寻找食物。可这狗有人的灵性,自认为身怀绝技,爱打抱不平。
制服中山狼
走着走着,一日来到中山境内。忽听有“救命呀!”的呼喊声。少林狗循声找去。只见一只张牙舞爪的恶狼正在欺负一只温顺的小绵羊。此情此景,少林狗按捺不住自己的气愤,大吼一声:“你这中山恶狼,贼心不改,竟又来欺负小绵羊。看我不把你打得七窍流血,一命呜呼。”中山狼反骂道:“就你,一直丧家狗,也想打败我。哼!你也太自不量力了。来吧!”少林狗火了,向着中山狼扑去。中山狼躲闪不及,被少林狗按在爪下,一掌结束了恶狼的性命。
景阳冈,少林狗打虎
这一日,少林狗来到了景阳冈地界。少林狗走得累了,想到前面村庄里找点儿水喝。当它进了村子时,却发现大街上一个人影也没有,家家户户都紧闭门窗。少林狗很纳闷儿:“这是怎么回事呀?”少林狗走到一户人家门前,敲敲了敲大门,可是无论它怎么喊,门就是不开。它敲了许多户人家都是这样。“其中必有蹊跷!我得问个明白。”少林狗使出师父教给它的少林劈山掌。只听“哐当”一声,门开了。少林狗还没看出里面的人长得什么样,里面的人就:“妈呀!老虎来了,快逃命呀!”话音还未落,人已经夺门而出不见踪影了。少林狗忙问院子里吓得发呆的鸡鸭们。一只个子稍大点儿的鸭子说:“刚才……我家……主人,把你……当成……景阳冈……流窜来的……大老虎了!”
“景阳冈的大老虎?不是被武松三拳两脚打死了吗?”少林狗惊讶地问。
“是的,那只老虎死了,可这只是它的重孙子。它听说武松死了,就又下山来作恶来了。而且每天都来,搅得鸡犬不宁,谁也惹不起它,只好家家关门闭户,求得一时安宁。唉!”
“这只死老虎,竟然如此的嚣张,看俺不把它打个半死!”
就在这时,老虎又来捣乱。老虎一进村庄就疯狂地偷鸡摸狗,残害生灵。就在大老虎正在吃以一头牛的时候,少林狗及时赶到。它怒吼一声:“大胆贼老虎!当年你祖宗就因为滥伤无辜被打虎英雄武松打死,今天你不但不思悔改,还继续作恶,我看你是活的不耐烦了!看俺少林狗不来收拾你!”
大老虎气极了。骂道:“哪里来的小野狗?竟管起老子来了。我看你是不知道马王爷有几只眼吧?”