普通话是我们国家的通用语言!如果不讲标准的普通话,会闹出许多的笑话:
1、有一对农民兄妹用板车拉着小麦到市场上卖,一个南方人来到他们兄妹跟前,问:“大哥,你的小妹(小麦)怎么卖呀?”大哥气得额头上青筋暴突。
2、一个莆田老太在路边卖甘蔗,一辆客车停下来,车上一位外地人来到老太摊前买甘蔗,刚称好甘蔗,还没付钱,车子发动了。老太催促道:“快点,你钱给我,我嫁(蔗)给你。”外地人吓得连甘蔗也没拿,飞快地上了车。
4、一所乡村小学上课了,老师走进教室:“站(上)课。”学生们齐声道:“老死(师)好!”老师说:“吐血(同学)们,早死(上)好!”
通过这些例子,我们可以看出说普通话是多么的重要!我们上课发言要讲普通话,和同学们私下讨论要讲普通话,和老师们交流要讲普通话,下课要讲普通话……讲普通话,我要做好表率!
我希望大家大力推广普通话,让普通话传到中国的每一个角落!