据紫金县县长廖继聪介绍,13年前,时年55岁的刘运如,跟随儿孙在紫金县城过着舒适的日子。后来,听闻自己老家的一位孤寡老人李英无人照料,于是她毅然返回老家蓝塘镇元吉村,独自照顾与自己没有任何血缘关系的李英。刘运如的这一举动让很多亲友难以理解,甚至有人说她“自讨苦吃”,但她却从无半点怨言。
今年68岁的刘运如回忆道,李英曾是丈夫家一名远房亲戚的未婚妻,由于其未婚夫参军一直未归,她便一直未婚。新中国成立后,44岁的李英被派到蓝塘镇敬老院当院长,这一干就干到87岁才离开。2003年,李英回到元吉村,住进了刘运如的老家祖屋。当时,李英已经年近90岁,没有积蓄和退休工资,只享受五保户待遇,身体还患有多种疾病,需要长年服药,十分需要人照顾。
刘运如告诉记者,由于习惯了集体生活,李英刚回老家时,不适应家里的冷清,动不动就发脾气。“她骂我,我就不吭声,我知道她的脾气是这样的,”刘运如说,自己也曾因为委屈而偷偷地流过泪,但从未嫌弃过老人,而是想方设法解开李英的心结。从2003年开始到去年101岁的李英去世为止,她照顾了李英13年。