专题片中披露的纪检干部违纪案例,再次释放出“信任不能代替监督”的强烈信号。“监督者必受监督”,纪委自己通报自己的队伍,狠得下心和手,拿自己人开刀,不怕丢丑,敢于面对,是对纪检监察干部最好的鞭策。在如今反腐严峻形式下,作为执纪执法者的纪检监察干部不能失去监督,作为监督干部的群体,如果自身滋生腐败,利用手中的权力,与其他腐败分子同流合污、互相包庇,将对国家和人民造成巨大的损失。纪检监察干部还必须接受监督,而人民群众的监督是对纪检监察干部履职用权最好的监督,让权利暴露在阳光下,才有利促进纪检监察干部每日“三省吾身”,如履薄冰的用好自己的权,塑造好的纪检干部形象,才能更好打击贪污。
必须做到率先垂范。在近年来不断通报纪检干部的违纪违法案件中,我们可以看出个别的纪检监察干部严重缺乏了杨善洲、焦裕禄同志他们那种真诚、廉政、为民、清白的高尚美德,沾染了好高骛远、相互攀比、爱慕虚荣的恶习,导致心态失去平衡、理想信念滑坡,最后与一名纪检监察干部的身份相向而行,违背了法纪和道义,作出了悔恨终生的事情。因此,越是在当今反腐的复杂形式下,作为一名纪检监察干部更应该要牢记自己是百姓信赖的执纪执法者,无论身处何地、在任何事情上都要三思而后行,树立对权力的敬畏之心,严格遵守廉洁自律准则,以自作则,在广大的群众和党员干部中起好表率作用,这样才能得到群众真正的信任和拥护。