自己的天空作文600字
一个人绝不可以让自己心灵里的火熄灭掉,而要让它始终不断地燃烧……
——梵高
在广阔的天空中,一大一小两簇卷曲旋转着的星云交汇于画面的中央。一轮橙黄色的弯月悬于空中,与周围几粒点缀着的星子一样,周身缠绕着令人难以置信的,被高度夸张,变形的光晕。一棵因月光迷离而模糊了身形的柏树恰到好处地穿过横飞的星涡,刺入天穹。
这是梵高的名作《星月夜》。很遗憾,我无法用更好的笔触来描摹它:我想,任何人都无法以文字绘下那令人震撼的美。凝视着这幅画,蓦然间我泪眼婆娑,仿佛看到了他内心的孤独……画的视线是从山顶往下望去的:山下处处房屋灯火通明,可能某一家传出了稚童的欢声笑语,或是温柔的母亲缓缓念诵《圣经》的暖声,或仅仅是柴火燃烧时爆裂所发出的“噼啪“声……可是这些,对于坐在远方的山巅上的梵高来说,那是不可及,不可及的。
他的一生,充斥着各种凡俗意义上的失败:名利,爱情,金钱,一样都没有。他将自己的一腔热情注入自己的画作,他曾经说过:“我的作品就是我的肉体和灵魂,为了他,我甘愿冒失去理智和生命的危险。“可是,这些他所深爱的作品却被那些“鉴赏家”弃之如敝屣。
在圣雷米的精神病院中,梵高步入了自己的天空。那一幅幅笔触疯狂、色彩惊艳画面,令我怀疑那倾泄的颜料中,是不是混杂着他的鲜血?透过一系列的《向日葵》,我看到了两种不同的景象:金色的花盘迎风招展,以及——花败的凄凉。
1890年7月27日,他在麦田里开枪自杀了——被金灿灿的麦穗和温暖的夕阳包围着。
……
那么梵高,祝你安好,在你自己的天空。