天空作文
“爷爷,我回来啦!”我丢下行李,飞奔进里屋,扑进爷爷怀里。“回来了好,回来了好!都两年没回家了呢。快过来看看我养的宝贝!”爷爷带我进了院子。“什么宝贝?”我迫不及待地问。爷爷打开一个大笼子,小心地抱出一只大鸟来。我惊讶地说:“这是金雕啊,国家二级保护动物!您怎么能把它关在院子里当宠物养呢?快放了它吧!”爷爷笑呵呵地说:“对,这就是我们常说的‘金闪子’。
爷爷也知道它是保护动物,但现在不能把它放出去,因为这只金雕飞过院子时,一下子掉了下来,我检查了一下,发现它受了伤,如果把它放出去,不是让它自生自灭吗?”我仔细看着这只大鸟,金雕腹部的羽毛上还隐约有些残留的血迹,难怪爷爷这么小心翼翼了。我轻轻抚摸着“金闪子”那金色的羽毛,发现其中掺着些淡黄色和黑色的细毛。它的眼神凶狠而敏锐,嫩黄色的嘴虽然很短,但是非常锋利,尤其是前面黑色的弯钩,肯定很容易就能插入猎物体内。
“金闪子”还有一对强壮的腿,三根脚趾上的趾爪像镰刀一样向外突出。过了半个月,我的寒假快结束了,“金闪子”在爷爷的照顾下,越长越壮,伤口也早已愈合。该放它回大自然了,我心里是多么不舍啊!我和爷爷把它抱到了村后的山冈上,爷爷一句话也没说,只是摸着“金闪子”的翅膀,“金闪子”乖乖地躺在爷爷怀里,一动也不动。爷爷松手把“金闪子”往天空中一抛,它展开双翅,低低地回旋了一圈,然后飞向高高的天空。忽然,它又是一个俯冲,向山谷里冲去。爷爷说:“它一定是看到猎物了,它的速度比闪电还快呢。”我听得出,爷爷的话语里既有不舍,又在为它回归大自然而高兴。从那以后,我再也没有见到过“金闪子”。但在梦里,我却依稀看到“金闪子”又飞回了院子,停落在我肩上。