江南之美作文800字
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
——题记
走过大好河山,尤不能忘江南之美。江南之美,美在风景,青瓦白墙应接不暇;江南之美,美在美人,朱唇轻启低吟民谣;江南之美,更美在悠然,静好的诗歌沉淀在江南如画的轻舟上,更沉淀在心底的悠然一隅。我曾有幸到过江南,领略过江南之美。
江南之美,美在风景
长满青苔的石板路,高低不齐的青瓦白墙,狭窄却不拥挤的河道,挂着红灯笼的店铺……这便是江南古镇的风景。江南风景的美赢在细腻,每个细节都透露着一股“江南韵味”。即使是不起眼儿的墙角,也是爬满了爬山虎与牵牛花的郁郁葱葱。这种细腻是一抹风华绝代的娇羞,是一份恰到好处的温柔,它虽不如苏州园林般刻意雕琢,却也因自身的文化古韵,美得动人。
江南之美,美在美人
若说北方的姑娘如大兴安岭林间轻快穿梭的小鹿,那么江南的姑娘便像杭州西湖湖畔长发依依的杨柳,分外柔美。在江南青石板铺就的小路上见到一位弹琵琶的姑娘,她身着一袭绿色的罗裙,纤纤素手在弦间弹挑轮拨,满满的诗情画意。细听琴声,只觉“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。一曲终了,她缓缓抬头,果然是个温婉的女子,那满城江南的柔情,竟都融入她眼中那汪溢满秋水的眼眸中了。
江南之美,美在悠然
游江南,从不需刻意安排。它自身的悠然惬意如一坛佳酿,活生生地将那步履匆匆的游人给灌醉了。借一叶轻舟,给划船师傅些许船费,便可在河面上悠然度过一个下午。轻舟悠然从水墨画般的青瓦白墙间穿行,河上涟漪悠然荡开,船夫的渔歌也悠然响起——不同于黄土高原上信天游的嘹亮,不同于陕北地区安塞腰鼓的雄浑,那夹杂着当地方言的调调,绵长蜿蜒,却也悠然回荡心底,心湖泛起涟漪。
江南美,美得醉人,但醉人的不仅是那坛上好的美酒,醉人的不仅是姑娘眸中的脉脉柔情,更是那抹江南小城独有的悠然惬意。那抹悠然啊,可比酒醉人!
走过大好河川,何处美景美过江南?品过千般滋味,何种滋味美过悠然?“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”世上美景,果如江南最盛。