小学二年级端午节精选作文
农历每年五月五日,是中国传统的端午节。“端午”意为“初五”当天日出之前,人们便相约到野外采集艾蒿。在我们延边,端午节还会有精彩的传统民俗活动。
端午节期间的传统民俗活动,即有现场制作种传统美食,如打糕、伴饭;又有传统游戏项目,如尤茨、投壶;还有传统体育项目,荡秋千、跳板、摔跤等。这些展演丰富了群众的精神文化生活,传承和弘扬了传统民族文化。其中我最喜欢看的是跳板这项朝鲜族特有的体育项目。
跳板就像我们小时玩过的跷跷板。将一块长约5米的长板子,架在高半米的支架上。两位参赛选手各站一边,轮流跳起;跳得越高,选手们在空中表演花式的时间也就越久。选手们每做出一个高难度动作,观众们都会报以欢呼及掌声。这种热闹的氛围也会吸引更多的观众前来观看。
传说,古代朝鲜妇女受封建道德束缚,整日闷在自家庭院中,不得随意迈出大门半步。妇女们为了看到围墙外的世界,想到用跳板来腾空跃身,一览院外风景。
通过这个传说我们就知道,这是一项女生们的体育项目。
我看到身穿紧身演出服的姐姐们跳得越来越高,动作也是由简单到复杂。当她们跳起的高度达到四个人立起的高度时,我被震惊了。她们能在如此高的空中还能做出不同的花式动作。只见左边的姐姐在空中打开扇子,一招“白鹤亮翅”;右边的姐姐腾空后双手甩出彩带,一招“天外飞仙”;接着左边的姐姐腾空后转起彩圈,来了个“旋转乾坤圈”;右边姐姐手拿彩炮腾空后,来了个空中一字马、拧开采炮一招“天女散花”。两位姐姐精彩动作络绎不绝、双方气场是毫不示弱,观众的叫好声此起彼伏。
端午节民俗活动让我们在吃、看、玩的快乐中体验到传统活动的精彩,更让我们在节日里留下美丽的记忆。