滴水穿石,靠的是坚持;金石可镂,靠的也是坚持。溪水坚持收集雨水,终长成长河,小草坚持生长与传种,终形成草原。物如此,人亦如此。做人当有坚持不懈,不忘初心的觉悟。
坚守岗位,为自己、为他人、为社会、为国家。
主持过《东方时空》《感动中国》等节目的白岩松,自1993年开始进入央视,时至今日依然坚守岗位,他曾说过“守土有责,在央视可能会比去互联网更好。”他的坚守不仅会让自己更有价值,更是支持了央视的发展。
有时候,坚守岗位不仅是为了自己,更是为了他人与社会。最美的乡村教师们,将自己最好的年华无私地奉献给大山里的孩童,那句“只要有一个学生,我就不能离开。”撼动了多少人的心。他们放弃了更好的工作与生活,在大山中任劳任怨,无怨无悔地奉献着自己的一生。
不忘初心,靠的是亘古不变的誓言。
杨善洲,一位平凡而又普通的人,却因为坚守一句誓言,变得不再平凡。它将生命的一半分给了他的承诺,他用行动实现誓言,他用行动,将不可能变为可能。是他的坚守,是他的不改初心,终让荒漠变绿洲。
军人,并不都是能为人所知的,很少有人知道,在国家的边境之处,有一批守卫国家安全的边防战士。他们风雨无阻,从不抱怨,怀着一颗爱国之心,初心不改,坚守与狂风暴雨之中,纵环境恶劣,纵处境危险,仍坚守不变。正是他们的坚守,让我们拥有了安全的今日。
外面的世界很美好,但那不一定是你最好的选择。
近些年来,李咏、马东、张泉灵、张羽等诸多央视名嘴纷纷辞职,转战新媒体,他们确实在央视大门之外看到了更广阔的天地。是啊,外面的世界很美好,可它却不一定是你最好的选择。转战新媒体是一种创新,这不可否认,但互联网并不一定就比央视更好。有时候,我们不能盲目创新而失去本心,要清楚知道自己究竟适合什么,也许坚守比创新更适合你。
因此,怀着坚持不懈,认真负责的态度,本着初心不改的原则,努力做好手中的工作,应当是我们应有的品质与作风。