自从人们开始生活,人们就把“节约资源”忘掉,甚至抛到九霄云外。
“勤俭节约”一直是中华民族的优良传统。一提到“节约”两字,人们都会想到节约用水、节约用电、节约土地……“什么是节约土地?”你肯定会问这个问题。“节约土地”,不是不用地,而是要用的合理。我们尽量不要砍伐树木,因为乱砍乱伐很容易造成水土流失。土地就在我们的脚下,如果我们不好好利用,谁给我们土地呢?土资源是有限的,可人口急速增加,我们再不保护土资源,我们就没有立足之地了。我们能让眼前的土资源白白溜走吗?
水是生命之源!如果你细心,你会发现:洗车店在严重浪费水;大量废水排入江河,导致大量水被严重污染;家中漏水的水管在浪费水;没拧紧的水龙头在浪费水;小孩子手里的水枪在浪费水……看!生活中,无时无刻不在浪费水资源。如果,全世界的人,每人节约一滴水,那会有多少水啊?别再以为水资源有很多了。座椅,我们现在就应该节约水资源!
电在我们的生活中是十分重要的!它可以让电灯发光;让电扇转动起来;让电视机放出好看的画面;让空调工作,让电脑运作……但是,在我们中国,由于人口剧增,用电量越来越大,所以电就成了紧缺的物资,虽然,现在我们祖国已经有水力发电,风力发电……可是,还是不能够满足广大人民的需要,所以我们不能够随心所欲地用电,必须节约用电。
节约资源,是我们每个小学生义不容辞的责任。作为祖国的花朵,更应该做到珍惜资源,从生活中的每一件小事做起。珍惜身边的每一种资源。每天节约一滴水,临走前关紧水龙头,不玩水枪,一水多用……节约用电,在你出门前,把灯关闭。不用高耗能的电器……举手之劳的事情,我们为什么不去做到呢?
珍惜资源,是我们每个小学生的责任和义务。我们要积极行动起来,万众一心,别让珍贵的资源就这么白白地流失!