高中议论文:吃一堑长一智
古人曾说过“经一蹶者长一智,今日之失,未必不为后日之得”。久经沙场的我,通过一次测试,这才领略到了吃一堑,长一智的意思。
那是四年级时,老师说:“明天数学测试,回家好好复习!”我心想:考试,这有什么?我随便考考就能上九十分!晚上,我一直在看电视,把明天测试的事全抛到脑后头了。第二天一早,我才想起要复习,我背起书包,扬长而去。到了学校,就已经开始考试了。很快老师就把卷子发到了同学们手上。开始写试卷了,教室里静悄悄的,只听见沙沙的写字声,同学们在紧张的写试卷,我反复看了几遍题目,还是不知道从哪里下手。怎么办?我急得像热窝上的蚂蚁,差点把含在嘴里的笔套捏碎。这时,我想:如果昨天复习了,今天就不是这样啦!我努力的思索着,浑身冒汗,交卷的时候,我心里忐忑不安,还是狠下心来,把试卷交了上去。我盼着老师能晚点告分,可是老师就像跟我作对似的,下午就把卷子发下来了。我闭着眼,希望我能少错点,就全是当瞎猫碰上死耗子了。我慢慢的睁开眼睛,看到了自己的成绩。我竟然考了89分! oh ,my god!!我完全不敢想象我该怎么回去。放学后,我把自己的成绩告诉了爸爸,爸爸说这就算是给我一个教训,下次应该吸取教训,考得更好。
又一次测试来了,我一回家就复习,这一次果然上了95分!我笑的合不拢嘴,
但我还记住:虚心使人进步骄傲使人落后!正所谓是吃一堑,长一智!