“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这两句诗用来勉励现在的我们在合适不过了。面对毕业的我们,就如那昙花汇聚精力只为一瞬间动人心魄的魅力,三年坚苦的磨炼只为锻造中考的精彩。
从一个满脸稚嫩的初一新生,不过弹指一瞬间就变成了雄姿英发的少年,让人不得不感叹“光阴似箭,日月如梭”。我们面临的不仅有中考对我们的压力,还有离别的不舍。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我与我的同学们在一起快要度过三个春秋了,两年多来,我们一起学习,一起生活,幸福,我们一起享,苦难,我们一起尝,为了进入高中,我们高声呐喊,努力拼搏。
离别,是一个多么心酸的字眼。还记得春天,我们一起见证了枯树逢春;夏天,一起享受了烈日的爱意;秋天,一起品尝了甘甜的果实;冬天,一起领悟了寒冬的冷意。现在的我们,为了中考每天都在埋头苦干,在教室里能清楚地听见笔尖与白纸共舞的声音,每天晚上回到寝室,总是有同学挑灯夜读。我看着同学们的眼神里满是专注,还有对成绩的渴望,对未来的憧憬。回想过往一起快乐的日子,多么希望离别来得晚一点,心中不舍之情更加浓烈。
陪伴我的良师,岁月也无情地夺走了你美好的容颜,三尺讲台,你那挺拔的身影,好似也渐渐变得佝偻了。手上的粉笔画出一个个优美的符号,在黑板上翩翩起舞。还有老师们那饱含着恨铁不成钢的眼神,那恨不得学生掌握所有知识的眼神,每每看见,我心中感激的暖流不断涌出,流下了感激之泪。
看着校园里那一排排老树,那一栋栋教学楼,小卖部阿姨的脸庞,这个我生活了两年多的地方,里面承载了我太多的喜怒哀乐,见证了多少悲欢离合啊!现在还浑浑噩噩的同学们啊,看看这眼前熟悉的一切,你忍心辜负吗?须知“抛弃时间的人,时间也抛弃他”,不要等将来感叹今日之不勤。
这个冬天,我努力拼搏,我心怀感激,感激陪伴在身侧的良师益友,感谢老师辛勤的汗水滋润我的心田,让我茁壮成长;感激同学深情的关怀,开导我迷茫的心灵。面对毕业,流血,流汗的大好男儿,业不禁流下眼泪。