我曾以为三年的时间很长,可它却短到似乎还没有开始就已经结束,短到我与一些人似乎还没有真的熟悉就该分离。
还记得军训第一天下了雨,我们满怀着欣喜与激动,踏进了那个绿树红墙相互掩映的校园。那是我们和石外一起经历的第一场雨,我们在雨中打闹嬉戏,渐渐熟悉了起来。
初一初二很快就过去了,初三也忙到没有时间感受离别的气息。在骄阳似火的夏季里,蝉的叫鸣声成了唯一的曲调,而在教室里的我们,心中只有对即将来临的中考充满无限的紧张和不安。每天,匆匆地做好每一个人所要必须做的事情后,就立刻转身投入紧张的学习中。一张张雪白的试卷在我们手中不停地被验算着,代替了历年夏季里,我们手中那些可爱骄小的扇子;一篇篇英语听力测试反复地播放,代替了往日里,我们听着的流行音乐;一个个不断的询问声,代替了往日里,教室中频频传来的打闹声……一切都在即将来临的中考面前变得太微不足道了。
考完再回去,教室里,桌椅摆成一线,上面的黑板,对着我们微笑,好似在欢迎我们回来,指尖划在黑板上,划出一道美丽的弧线,教室的后面黑板,张贴着我们的中考目标,原本喧闹的教室,此刻却如此寂寥,黑板边的倒计时,已经摆上了大大的-10,我又想起了,曾经,朗朗的读书声从各个班级流泻出来,英姿飒爽的老师,手捧着书,为孩子们解读,台下,每个学生都抬起头,用渴求知识的双眼望向老师……手抚摸在曾经的课桌上,擦了擦落在凳子上面的尘灰,坐了上去。抬眼望向黑板,好似回到了之前,哪怕我知道,其实一切都结束了。
走出校园时,又下起了雨,没有了刚来时的欣喜与激动,只剩淡淡的不舍与悲伤,那就是我们和石外一起经历的最后一场雨吧。
三年前的这个时候,夏天,烈日炎炎,那时我是多么期盼和你们相遇,憧憬着我们美好的未来。
三年后的现在,也是一样的夏天,一样的烈日炎炎,我们即将分离,回忆我们的过去是那么美好,就像曾经憧憬的一样。
也许,当我回忆起这些年,我会淡然地一笑而过,但我会铭记,那三年,有一群很棒很棒的同学和老师出现在我的生命里,和我一起欢笑,一起努力。