一个下午,我窝在沙发上刷着微博。 For an afternoon, I nesting on the sofa with Weibo.
“白化病萝莉”这个热门话题勾起了我的兴趣,我点开了这篇文章。图片上的年轻女孩名叫sila,是位白化病患者,但她并没有因此自卑,而是拍摄了一组艺术照发到网络上,呼吁那些和她同样患有白化病的人们——“请不要难过,不要绝望,你瞧,你比别人都要美呢。”
望着照片上sila乐观绽放的笑容,我想起来那次偶然遇到的男孩。
那天,我和朋友在一家面馆里吃拉面。这时,门被拉开了。朋友很是大力地戳了戳正认真吃面的我,我有些不满的抬头,一个有着黄白色头发的男生赫然闯入我的视线,我有些吃惊地张张嘴。那是白化病吗?我暗自想着。
黄白色头发的男生和他的朋友坐在了我们的对桌,他若无其事地拿起手机,和朋友打着游戏。而我,在悄悄的打量着他。
他那一头黄白色的头发被一顶黑色的鸭舌帽微微遮住,圆框眼镜下是一双有着淡棕色瞳孔的眼睛。雪白的皮肤上散布着零星的小雀斑,为少年增添了几分灵气。他真的一点也不奇怪,反倒有种难以言说的美感。
“别老是盯着人家看,多不礼貌啊。”朋友小声制止着我,我点点头,也意识到了这点了。但我的视线还是不由自主地朝他望去。
他点的那份面端上来了,他放下了手机,抬起头对服务员微笑示意。然后他便摘下了眼镜,吃起了拉面。阳光打在他的眼睫毛上,却没有在眼底留下一片阴影。因为,他的睫毛也是淡白色的。
我们几乎是同一时间起身的。我和朋友走在前,他和他的朋友在后。掀开门帘时我一个手滑,门帘一不小心打在了他的胳膊上。只见他的眉头微微皱起。
“不好意思!”我立在原地,因慌乱一时间手足无措。
他见我一脸愧疚,眉头立马舒展开了。“没事儿。”他不在意地朝我笑了笑。
他的笑容很好看,像三月的春风一样明媚、温暖人心;他的声音也很好听,像甘甜的泉水一样清澈、干净。
我还没反应过来,他就已经离开面馆了。
从那儿后,我没有再见到过他。我们之间虽然有过短暂的交流,但也匆忙的别过。只是,他从我身边经过后,我就再也没有忘记过他充满阳光、温暖的笑容,那笑容,仿佛可以冲散一切雾。
生活中随时随刻都会带给我一些暖意。身体有缺陷的sila和那个偶然相遇的男孩,他们积极面对现实的精神都深深感染着我,让我足以乐观地生活下去。