舅舅家是令我十分向往的。你以为是因为舅舅家大吗?不是的,是因为他们家有一位“小少爷”,是一只十分可爱的德文卷毛。所以每当我从四平回来时都会给妈妈喋喋不休地讲这只可爱的小猫,想要只宠物猫的想法溢于言表。
虽然我不知道为什么这只猫叫“火锅”,但我大概可以推测出是因为舅舅和舅妈刚吃完火锅就想养只猫,所以取名为“火锅”吧。
这“火锅”的脸很小。有着像小精灵一样的尖下巴,颧骨宽,耳朵大大的,是三角形的形状,如果耳朵再长点那就变成驴耳朵了。它四肢细长,脚爪小,呈椭圆形,脚趾看似很短。可当他张开脚趾时,足足有5厘米余长呢!而它的尾巴末梢十分蓬松,(摇起来像一朵花)它的毛短而细密,颜色呈淡黄色,有层次,和柯尼斯卷毛猫的毛比起来更卷曲。相信养过猫的同学们都曾为猫的一个特点而苦恼——掉毛,可我们家的“火锅”,你求他要一根毛,他也不会给你的。而且每次他都会穿着许多好看的小衣服,如果再戴顶小帽子,穿个小鞋子别提多时髦了。那可就成了一只“猫管家”了。
这只猫有时让人哭笑不得。她像狗一样喜欢让人抚摸它的脖颈。还会像狗一样摇尾巴,似乎要摇出一朵花,当有客人进屋时,“火锅”对他们爱答不理的,不像狗那样喜欢对着人狂吠,或跑到人脚底下“献媚”。可当客人似乎和舅舅更亲密时,也许是因为吃醋的原因,“火锅”又会跳到客人的怀里,要求给他抓痒。有时却因为羡慕嫉妒恨对客人怒目圆睁,想用眼神杀死他一样。
最使我们发笑的行为是我们吃饭时,“火锅”便蹦上桌,十分敏捷,就在它马上吃到饭菜时,舅舅把他赶了下去。“火锅”就在沙发上趴着,可过了一会儿,他又跑过来了。于是在几次锲而不舍地折腾下,我终于看出了它的馋猫本色。大家不是嫌他恶心,而是怕他又拉肚子,可他就是不长记性。大概想和我们共享天伦之乐。看着他那跃跃欲试的样子,听着充满哀求和渴望的喵喵叫声,真令人哭笑不得。
我十分喜爱这只顽皮、淘气并且可爱的小猫,相信妈妈最终会让我也养一只宠物猫的!