一条路,穷尽一生的心力去丈量。教育情,甘于平凡的执念去坚守。强撑双腿的不适,你守得一生清贫,乐在乡村课堂。你是田间园丁,最美教师赵文义
由于长年伏案工作,赵文义罹患双侧股骨头坏死。病痛的折磨没有磨灭他乡村教育的梦想,手术后的他又拄着双拐回到了孩子们中间。他经常第一个到校、最后一个离校,风雨无阻。他往黑板上写字非常吃力,但字迹工整,站一会儿腿疼了就坐在板凳上讲。他把三尺讲台视为生命,把学生视为己孙,班级工作搞得有声有色。中心校每学期都要举行素质测试,他每次都得奖,受到群众的赞誉。
赵文义先后被评为驻马店市师德师风先进个人、河南省优秀教师、2012年9月和2014年10月两次被授予驻马店市“最美乡村教师”。