“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的勤奋。”这是爱迪生说过的一句话。世界上没有天才,都是靠自己的勤奋和一丝灵感,才成功的。
爱迪生是伟大的科学家,这应该是无人不知的吧。今天,我怀着无比喜悦的心情读了读了《爱迪生的人生》这篇文章,它给我留下了深刻的印象,文章主要讲:爱迪生从20岁就开始研究电灯。为了研制更多、更好的灯泡,经常是连续工作24小时,在他八十高龄的时候,爱迪生仍然白天坚持在实验室工作;晚上,还读三至五个小时的书。他活到84岁的时候,已经发明了1100项之多了。
1100项之多了,这是一个多么惊人的数字啊!里面包含这爱迪生先生辛勤的汗水和智慧的结晶。爱迪生在八十高龄的时候,还是那么勤劳,是他的勤劳改变了爱迪生的一生,使他走进了成功之门!这证实了“只有勤奋才能造就天才”。
季羡林老先生曾说过:“勤奋出灵感。”你只有努力不懈和勤奋人生,成功就在你的身边。我多么渴望想爱迪生那样,到勤奋的海洋中遨游,到科学的世界中探索,去揭开自然中一个又一个的奥秘,为人了造福啊!然而跟爱迪生相比,我感到羞惭万分。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一份才”。爱迪生用自己一生的勤奋为人类作出了巨大的贡献。从爱迪生的身上,我也再次证实了“只有勤奋才能造就天才”。社会上并没有天才、作家……都是通过自己的勤奋和一丝灵感。空想着什么“家”、什么“大师”都没有用,一定要付以实际行动。只有努力不懈,成功就离你不远!让勤奋伴随你的一生!
我虽然不是天才,但我必须要勤奋,只有脚踏实地、扎扎实实地做,才能迈向成功!