树立与实现理想的作文
理想是什么,理想,也就是人们渴望达到的奋斗目标,也就是人们为达到这一奋斗目标所下的决心。没有理想,青春就会枯萎。没有志向,生命就会失去方向。中国宋代的文学家苏城曾说:“古之成大事者,不惟有超世之材,亦有坚韧不拔之志。”法国作家雨果也说:“人类的心灵需要理想甚于需要物质。”我们每一个人也应当尽早确定自己的理想,也就是自己的奋斗目标,并朝这一目标不断奋进。
是碌碌无为,虚度韶华?还是踏踏实实,拼搏奋斗?这取决于自己。是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的小丑,一切的一切还是由自己决定。光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。光阴何其短暂!光阴何其宝贵!当人们还没省悟过来之时,时间老人早已蹒跚地走过了一个又一个人生巷口。倘若你不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,那么你将会是一个既可悲又可怜的人。因为你的人生画卷是如此得空白,如此得缺乏光彩。本来应该由你涂抹的画卷,却因为你的虚度而被白白地弃用。你自己说到底可悲不可悲?铸剑师十年磨一剑,为的就是“剑快至倚天”的境界。削发如泥者,利也。漫长的十年,在铸剑师眼里是那样短暂,因为他早已将岁月忽略,遗忘,在自我构筑的碉堡中精心研究铸剑。可以这样说,他没有浪费光阴,他可以自豪地说,“为了一剑活十年,我无怨无悔!”然而在生活中这样的人少之又少。君不见张明接二连三跳槽,君不见李帆天长日久搞网恋,君不见马涛灯红酒绿分外甜。在浮躁的社会形态下,他们能够安心下来,搞点事业也就不错了,怎么敢奢望他们“十年磨一剑”!“奋斗”二字,意蕴无穷。为了理想,你务实进取实干,这是奋斗;为了父母家人,你拼搏职场,身兼数职,这也是奋斗;为了贫穷的学童再现校园,你奔走呼告,游走街头,这更是奋斗。与其任而白白流逝,倒不如抓住它,好好利用一番。相信成功总是喜欢垂青这类人的。
确立了理想,我们还要有实际行动,要为自己的理想奋斗,有些人目标定得非常远大,但行动一点也跟不上,我们要实现理想,要从身边的一点一滴的小事做起,学习、生活、道德、修养等方面都要注意,养成良好的学习、生活习惯,养成说到做到的习惯,从现在起打下良好的基础,为将来实现理想做充分的准备。
现理想的道路并不是一帆风顺的,这条路上会充满荆棘和坎坷,需要我们有敢于面对挫折,敢于迎接挑战的勇气,如果没有充分的心理准备,很多同学就会在前进的道路中失去信心,理想也就无法实现。富兰克林说:“成功属于那些不屈不挠的人。”遇到挫折,我们不能悲观失望,不能丧失斗志,我们要知道前进中的曲折性,不经历风雨,怎么能见彩虹
学生时代正是我们摩拳擦掌,苦练本领的时机,毛泽东说过,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,每个人的一生最重要的就是青年时代,要想有所报复就要不断拼搏,掌握更多的知识本领,让自己变得更加强大,才能有所作为,青春即是激情的源泉,拼搏的动力,人生的理想,让我们奋勇直前永不退缩吧.