时光飞逝,日月如梭,转眼间二十年过去了,我已是一名资深的外国语教授,在西班牙研究外语。厌倦了西班牙的乏味生活,我每天都在思念着家乡的亲朋好友和一草一木。盼望着,盼望着,学校终于放秋假了,我就趁着这大美秋色,乘坐超音速水陆空三栖飞机,回我日思夜想的家乡——南通。
短短二十五分钟的飞行后,飞机降落在兴东国际机场。一出机舱,清新的空气中夹杂着淡淡的花草香,将我团团围住,我情不自禁地深深吸了几口气:家乡的空气真甜!漫步在繁华的街道上,耳边传来悠闲的音乐,两旁的高楼大厦鳞次栉比,据说采用我国最新研发的建筑材料,坚固无比,可以抵抗最高级别的地震。马路宽阔而平坦,向前延伸,车辆、行人来来往往、川流不息。燃油车早已被淘汰了,取而代之的是新能源汽车。车身小巧玲珑,车顶装有一块太阳能吸收板,别看它只有一本书那么大,但是能在短短半小时聚集让汽车行驶500公里的能量。轮胎是由我国自主研发的新型橡胶材料制造的,它能减少与地面摩擦产生的噪音,让汽车行驶得更加平稳、快速,也更加节能了,这种材料的发明目前处于世界顶尖水平。马路上见不到一位交警,只见一个个机器人穿着交警制服,指挥着交通。看到眼前的景象,我心潮澎湃:厉害了,我的家乡!
我来到观音山,来到了我的母校——崇川学校。咦,学校呢?我的眼前只有一个宽广的操场!这时,一个电梯从地下升了上来,一个机器人走了出来,它扫描了我的脸,说:“2021届1班的李鸣轩,崇川学校欢迎你!”我走进电梯,电梯迅速下降,我惊讶地发现,这地底下竟是一幢幢教学楼!机器人向我介绍:“为了让同学们有足够的运动场地,地面全建成了操场,教室搬到了地下,地下冬暖夏凉,非常适合同学们学习。”我恍然大悟。“叮铃铃”,下课了,无数个电梯从地下升起,一瞬间,操场成了欢乐的海洋。踢足球、打篮球、攀岩、橡胶圈投掷、打高尔夫球……操场上一点都不拥挤,同学们玩得不亦乐乎!
这次回家乡,真让我大开眼界!南通的变化真大啊!我心里默默地做了一个决定:我要留下来,为家乡的建设贡献自己的力量!